Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

УФАС: «Волгоградцы попали в зарплатное рабство»
Фото:

Волгоградское управление антимонопольной службы обратило внимание на навязывание работодателями обслуживания в конкретном банке – насильный перевод зарплатных проектов по их мнению, ничто иное как  зарплатное рабство.

Как сообщает «Волга-Каспий», волгоградский УФАС проанализировал сложившуюся в регионе практику применения антимонопольного законодательства в процессе взаимоотношений работодателей и подчиненных. В рамках реализации Национального плана развития конкуренции антимонопольный орган оценил, действительно ли волгоградцы могут написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен. Результаты оказались неутешительными. Как правило, работодатели или их вышестоящие организации навязывают своим работникам более выгодные для себя банки, что противозаконно.

Ярким примером может стать случай, как в декабре 2017 года региональный УФАС выдал  предупреждение волгоградскому комитету по физической культуре и спорту. Ведомство попыталось силой перевести бюджетников на обслуживание «зарплатного» проекта в ПАО «Возрождение» (интересно, что банк мог быть выбран ввиду открытия им кредитной линии волгоградским организациям) Однако благодаря вмешательству антимонопольщиков, права работников были соблюдены.

Сейчас же ведомство напомнило, что в ряде случаев органы, выплачивающие волгоградцам зарплату, пособия или иные выплаты , зачастую навязывают им определенные кредитные организации либо не предоставляют гражданам права на полный выбор организаций, что недопустимо и может быть квалифицировано как нарушение антимонопольного законодательства. Это четко прописано в Конституции и Гражданском кодексе РФ как  принцип свободы договора и право по собственному усмотрению определять организации для заключения договора об оказании каких-либо услуг.

– Позиция ФАС России по «зарплатному рабству» доведена нами до сведения глав всех муниципальных образований региона. К сожалению, эта тема для Волгоградской области  продолжает быть актуальной, поскольку к нам по-прежнему поступают звонки граждан. Как правило, люди представляются работниками бюджетной сферы, зарплату которых без их согласия работодатели переводят на счета, открываемые уже не в ПАО «Возрождение», а в ПАО «Промсвязбанк». Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному перераспределению финансовых средств одних банков в пользу других, – прокомментировал руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

По словам Лучникова, волгоградцам, чьи интересы оказались попраны, следует обратиться с жалобой в УФАС – при наличии доказательств, ведомство готово рассматривать такие заявления и обращения и устроить проверку деятельности организации. Также гражданам, которых понуждают к «зарплатному рабству», рекомендовали обращаться в Государственную инспекцию труда.

Михаил Ланский

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в