Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Волгоградцы не перестают жаловаться антимонопольщикам на работу похоронного дома «Память».

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, в адрес антимонопольщиков за последнее время поступило несколько новых жалоб на работу бюро судебно-медицинской экспертизы и компании «Память». Граждане сообщают, что их вынуждали заключить договор на погребение с компанией «Память». Так, жительница Красноармейского района рассказала с какими трудностями столкнулась, пытаясь похоронить бабушку. В середине июля у волгоградки умерла бабушка. После этого она заключила договор на ритуальные услуги с ООО «Радоница». После этого в ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сказали, что если женщина хочет быстро получить справку и свидетельство о смерти, то необходимо заключить договор с «Памятью». Волгоградка отказалась это делать и тогда пришлось максимально долго ждать документы. Когда документы были получены и назначен день похорон, то представители «Памяти» не дали захоронить тело на кладбище Кировского района. В связи с подобным давлением гражданам пришлось разорвать договор с «Радоницей» и заключить его с «Памятью». Только после этого удалось похоронить бабушку.

Второе заявление в адрес антимонопольщиков поступило от ООО «Радоница». Оно касалось того же самого случая. Компания пожаловалась на то, что ее сотрудникам не давали подготавливать могилу к захоронению.

УФАС по региону рассмотрело оба заявления. Ведомство усмотрело в действиях «Памяти» и бюро судебно-медицинской экспертизы признаки уголовно-наказуемых деяний, а именно – самоуправства. В итоге УФАС обратилось в прокуратуру, следственный комитет и в отдел полиции.

Как пояснил руководитель регионального УФАС Роман Лучников, в ведомстве надеются, что правоохранительные органы отнесутся к проверке данных материалов добросовестно: «Накануне в федеральных и региональных СМИ появилась информация о том, что на кладбище в Волгограде произошёл конфликт. В результате органы полиции составили протокол об административном правонарушении за самоуправство на кладбище в отношении одного из его участников. В направленных нами в правоохранительные органы материалах также содержатся признаки не просто административного правонарушения, а уголовного преступления. Мы надеемся, что правоохранительные органы отнесутся к проверке данных материалов добросовестно», — отметил господин Лусников.

Напоминаем, 8 августа Кассационный суд вернул дело о монополизации рынка похоронных услуг Волгограда на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. Кроме того, накануне стало известно, что Центральный аппарат ФАС России рассмотрел дело о дружбе администрации Волгограда и ритуальщиков. Заседание завершилось вынесением заключения о наличии в действиях мэрии нарушения законодательства о защите конкуренции. Дело в том, что в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В прошлом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. Прикрываясь этими договорами «Память» не дает работать на рынке ритуальных услуг другим конторам и мешает им проводить захоронения. На прошлой неделе скандал на похоронном рынке города-героя вышел за пределы региона и ролик о противостоянии на кладбище показали по федеральным каналам. Помимо этого УФАС уже разбиралось с лоббированием услуг «Памяти» сотрудниками бюро судебно-медицинской экспертизы. После этого, Облздрав пообещал взять на контроль ситуацию с лоббированием интересов компании «Память».

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми