Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Антимонопольщики уверены, что «Волгоградгоргаз» и «Газпром газораспределение Волгоград» устанавливают необоснованно короткий гарантийный срок на техобслуживание.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, накануне ведомство рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства компаниями  «Волгоградгоргаз» и «Газпром газораспределение Волгоград». Антимонопольщики подозревали газовиков в установлении монопольно высокой цены на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования и ущемлении интересов граждан при установлении необоснованного гарантийного срока на эти услуги.

Газовые компании доказали, что цены на техническое обслуживание они берут не с потолка, а руководствуются методическими рекомендациями ОАО «Гипрониигаз». Это не противоречит антимонопольному законодательству.

А вот по поводу гарантийного срока газовики свою правоту доказать не смогли. Дело в том, что АО «Волгоградгоргаз» устанавливает гарантийный срок на техобслуживание — 6 месяцев для физических лиц, а ООО «Газпром газораспределение Волгоград» – 2 месяца. При этом периодичность проведения работ один раз в год. По мнению УФАС, гарантийный срок является необоснованно коротким, так как после окончания данного гарантийного срока в случае возникновения негативных последствий, потребителю приходится доказывать некачественно проведенное ТО.

В итоге, УФАС признало газовиков нарушающими закон  о защите конкуренции, что выражается в злоупотреблении доминирующим положением хозяйствующего субъекта путем установления гарантийного срока на услуги по ТО, ущемляющего интересы потребителей.

По мнению руководителя регионального УФАС Романа Лучникова, столь короткий гарантийный срок ничем не обоснован.

— Этим газоснабжающие организации сводят к минимуму свою ответственность за всевозможные негативные последствия некачественно проведенного технического обслуживания, — отметил Роман Лучников. — Более продолжительные гарантийные обязательства вынудят «газовиков» более ответственно и качественно проводить ТО.

Алексей Абрамов