Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Накануне Антимонопольная служба совместно с прокуратурой провела заседание межведомственной рабочей группы по ситуации, сложившейся на рынке ритуальных услуг Волгограда. К обсуждению данной острой темы были привлечены заинтересованные стороны: представители власти и предприниматели, работающие на данном рынке.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального УФАС, администрация Волгограда, присутствовавшая на обсуждении, не видит проблем на рынке похоронных услуг Волгограда. Глава администрации Виталий Лихачев заявил: «В данной сфере в городе все хорошо и группа компаний «Память» на законных основаниях распоряжается землей под кладбищами по своему усмотрению».

После заседания глава УФАС по Волгоградской области Роман Лучников отметил, что большинство участников заседания согласились с мнением антимонопольного органа, что ситуация на рынке ритуальных услуг не здоровая.

— Ситуация, сложившаяся на рынке ритуальных услуг приводит в конечном итоге к нарушению прав граждан, являющихся потребителями услуг, — подчеркнул Роман Лучников. — Работа по наведению правопорядка и развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг будет продолжена.

По итогам заседания антимонопольщики приняли решение проанализировать муниципальные нормативно-правовые акты в сфере организации похоронного дела в Волгограде и Волжском. Прокуроры этих двух городов, в свою очередь  должны вынести соответствующие акты реагирования при наличии в документах признаков нарушения законодательства, в том числе ограничивающих конкуренцию на рынке ритуальных услуг. Администрации Волгограда и Волжского должны обеспечить приведение нормативно-правовых актов в сфере похоронного дела в соответствие с законодательством и новые документы представить для изучения в прокуратуру. Прокуроры Волгограда и Волжского должны будут доложить в прокуратуру Волгоградской области о результатах проверок и внесении корректировок чиновниками.

Напоминаем, 15 лет назад администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет.

В настоящее время на рынке ритуальных услуг фактически работает только организация — группа компаний «Память». Также пытается осуществлять деятельность и ООО «Радоница», но их всячески притесняет монополист. Другие ритуальные конторы даже не пытаются зайти на рынок.

Учредитель «Радоницы» Евгений Ялымов рассказал корреспонденту ИА «Волга-Каспий», что ему «Память» фактически не дает работать на рынке.

— Мы работаем на рынке похоронных услуг с 2002 года, — сообщил Евгений Леонидович. —  Изначально документально было определено, что для того, чтобы иметь возможность заниматься захоронениями – нужно быть специализированной службой. В 2008 году суд дал разъяснения Федерального закона, что похоронами могут заниматься и иные хозяйствующие субъекты. Затем нам стали говорить, что местные правила ограничивают конкуренцию на данном рынке. Однако в 2014 году суд признал, что наше ООО может проводить захоронения. Прокуратура тогда тоже дала разъяснение, что препятствовать  нам никто не имеет права. И вот четыре года назад мы начали проводить захоронения и нам в этом всячески препятствуют.  Когда «Радоница» заключает с заказчиком договор, то мы выезжаем на кладбище, определяем место и приступаем к копке могилы. В это время появляется группа людей, представляющихся службой безопасности «Памяти» и препятствует захоронению. У нас отбираются лопаты и грубо обращаются с нашими сотрудниками. В ответ на это мы вызываем полицию. Правоохранители выезжают на место, но не принимают никаких мер. Они лишь говорят, что у них есть трое суток на рассмотрение заявления по данному факту. По прошествии трех суток мы получаем уведомление об отказе в возбуждении дела. Нам объясняют, что работать на кладбищах может только «Память». Один раз нам полиция вынесла запрет производить захоронение на Красноармейском кладбище, при этом непонятно,  на основании чего был вынесен данный запрет. Кроме полиции мы обращались еще в прокуратуру. Данное ведомство пока проверяет материалы. В суды мы иски не подавали, так как считаем это бессмысленной тратой времени — наши суды любят «Память».

Также и органы здравоохранения работают в тесной связке с «Памятью». Родственникам усопших предлагают воспользоваться услугами одной единственной организации. Ранее УФАС потребовало от судмедэкспертизы Волжского, чтобы они прекратили рекламировать услуги «Памяти». По словам Евгения Ялымова также обстоят дела и в Волгограде: «Местная судмедэкспертиза также продвигает услуги монополиста.

Поражает, с какой настойчивостью контролирующие органы не замечают нарушения законодательства группой компаний «Память». При этом на федеральном уровне процесс на демонополизацию рынка ритуальных услуг уже запущен. Так, около недели назад Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его зама – Владимира Привалова. Они подозреваются в получении крупной взятки. По версии следствия крупные чиновники в 2012-2013 годах получили крупную взятку от одной из частных ритуальных контор за покровительство. За вознаграждение похоронщикам должны были выделить участок под строительство крематория. В свете этих событий возникает вопрос: не боятся ли волгоградские чиновники, заигрывая с ритуальщиками, оказаться на месте коллег из Нижнего Новгорода?

Алексей Абрамов