Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

С начала года в региональное УФАС поступило множество жалоб на завышенный тариф и нормы накопления ТКО.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», на состоявшейся пресс-конференции много времени представители антимонопольного органа уделили ситуации вокруг «мусорной реформы» и появления на рынке регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По словам руководителя УФАС по Волгоградской области, с начала года в адрес антимонопольщиков поступило около 30 обращений граждан по вопросам завышения тарифа и нормы накопления ТКО.

— Так, как контроль за соблюдением законодательства в сфере тарифов относится к полномочиям ФАС России, то эти обращения были перенаправлены в Москву, — отметил Роман Лучников. – В настоящее время Центральный аппарат ФАС проводит проверку обоснованности волгоградского тарифа. Вопрос правомерности утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов был передан Минприроды России. Пока ответа мы не получили

Также в адрес УФАС поступали жалобы от юридических лиц и ИП. Предприниматели жаловались, что региональный оператор навязывает им невыгодные условия. Суть этих жалоб сводилась к тому, что регоператор игнорировал протоколы разногласий, которые юридические лица присылали в его адрес. Предприниматели просили рассчитывать им тариф не по нормативу накопления, а по фактическому объему вывезенного мусора. Регоператор не отвечал на письма и, в соответствии с действующим законодательством, если оператор не отвечает на протокол разногласий, значит, договор считается заключенным на его условиях.

— Эти действия УФАС расценило, как злоупотребление доминирующим положением, — отметил руководитель УФАС. – Регоператору были выданы предупреждения о прекращении подобных действий. На сегодняшний день предупреждения исполнены. Практически все разногласия улажены.

Напоминаем, две недели назад антимонопольщики возбудили дело против ООО «Управление отходами – Волгоград». Компанию подозревают в препятствовании к доступу на рынок по транспортированию отходов других фирм. ФАС считает, что региональный оператор своевременно не провел торги на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов, по результатам которых формируются цены на эту услугу. Кроме того, по мнению антимонопольного ведомства,  у населения отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями. Заседание по данному делу состоится в начале сентября.

Алексей Абрамов