Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Трудности пубертата: почему в Волгоградской области растет детская и подростковая преступность
Фото:

Пьяные дети за рулем и газ из баллончиков: в Волжском Волгоградской области обсудили проблемы несовершеннолетних.

«Ситуация осталась стабильной» – именно так говорится в ежегодном отчете городской комиссии по делам несовершеннолетних. Что же кроется за сухими цифрами и статистикой? Поломанные судьбы, семейные драмы, а также большие и маленькие преступления.

Несмотря на общее снижение числа подростковых правонарушений, в Волжском в 2,1 раза выросло количество преступлений против жизни и здоровья. Также стало больше случаев, когда подростки преступали черту закона в алкогольном опьянении и даже наркотическом.

Сейчас на учете в комиссии состоит 378 детей, находящихся в социально-опасном положении и 123 семьи. В 2018 году было подготовлено 17 исковых заявлений на лишение родительских прав, 13 из которых удовлетвореныговорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. – г. Волжский Ирина Чугунова.

Трудности пубертата: почему в Волгоградской области растет детская и подростковая преступность

Вообще, многое идет из семьи – в этом убеждены специалисты, годами работающие с детьми и подростками. Так, в Волжском 10-летний ребенок пил алкоголь. Когда стали выяснять обстоятельства, оказалось, что мать была крепко пьющей. И школьник просто повторил родительскую модель поведения.  

Вообще, употребление детьми и подростками спиртного занимает первую строчку хит-парада правонарушений несовершеннолетних. И иногда горячительные напитки подталкивают преступить черту. В Волжском в прошлом году произошло шесть таких случаев.

Второе по популярности – мелкое хулиганство, к которому относится нецензурная брань. Причем, все чаще подростки делают это публично, в школах или общественных местах, на глазах у изумленных товарищей.

Был и такой случай. У мальчика, школьника, лишний вес. И вот чтобы привлечь к себе внимание, он нецензурно выругался в адрес охранника ТЦ «ПланетаЛето», – рассказывает Ирина Чугунова. – Он искренне не понимал, что плохого сделал, и объяснил, что хотел таким образом заработать авторитет у товарищей. Также часто можно услышать от школьников ругань в адрес педагогов. Составляются протоколы, вызываются родители в школу, но все повторяется снова.

Нередко дети садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. За это грозит штраф – 30 тысяч рублей, но бывают случаи куда хуже.

Один юноша пошел провожать девушку, взял ключи от папиной машины, но что-то пошло не так, и он в ДТП собрал еще несколько авто. Ущерб составил 468 тысяч рублей, – отмечает ответственный секретарь.

4-ю и 5 строчки «хит парада» занимают курение и причинение телесных повреждений. Специалисты бьют тревогу: в последнее время все больше случаев жестокости среди детей в возрасте 10-11 лет. Уронил чужой телефон, косо взглянул, обозвался – получи удар! Ситуация усугубляется тем, что для таких детей еще не наступил возраст ответственности. А значит, можно обойтись выговором.

Но и подростки тоже «отжигают». Не так давно в одной из городских школ подруги-отличницы с блеском выступили на школьном показательном мероприятии, а спустя несколько часов их нашли «под веществами» – старшеклассницы употребили запрещенные таблетки.

Не редки и случаи краж в гипермаркетах. В социальных сетях даже проходил флешмоб «Закупи на сотню – укради на тысячу». 30 декабря в магазине «Магнит» волжские подростки не только взяли, не заплатив, алкоголь, но и «покрыли» матом прибывшего на место сотрудника полиции.

И таких примеров – множество.

Многие правонарушения совершаются как раз в переходный пубертатный период, – отмечает Ирина Чугунова. – Конечно, многое идет из семьи. И не обязательно она должна быть асоциальной. В современном обществе родители очень сильно заняты работой и могут пропустить тревожные звоночки. Также важны доверие и взаимопонимание, чтобы подросток знал, что может прийти к вам со своей бедой.

Не лучше дела обстоят и в Волгограде. Здесь вооруженные подростки нападают на горожан. Так, ночью в отдел полиции № 4 Центрального района обратился 21-летний студент одного из ВУЗов. Он сообщил, что на улице к нему подошли четверо неизвестных и, угрожая ножом, похитили деньги.

Подозреваемых удалось задержать по горячим следам. Ими оказались жители Среднеахтубинского района – трое подростков в возрасте 16-17 лет и их 27-летний товарищ.
Аналогичный случай произошел в Красноармейском районе Волгограда. Трое учащихся колледжа в возрасте 16-17 лет и 16-летний школьник напали на 37-летнего мужчину. Они поймали его в парке и, угрожая молотком, забрали кошелек с документами и деньгами.

По горячим следам злоумышленников задержали оперативники уголовного розыска районного отдела полиции № 8.  Все материалы переданы в СУ СК России по Волгоградской области для принятия процессуального решения.

Проблему подростковой преступности нередко обсуждают в ученых кругах. Так, по мнению семейного психолога Анны Саврасовой, здесь играет роль целый ряд факторов: физиологический, когда подросток не может контролировать себя под влиянием гормонов, поведенческий: несовершеннолетние повторяют за людьми, у которых есть авторитет, и экономический. Чем нестабильнее финансовая ситуация в обществе, тем выше уровень преступности, в том числе, среди несовершеннолетних.

 Алена Александрова

 

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в