О главном
Среда, 22 Август 2018 18:04

Суд: «Статус специализированной службы не предоставляет фирме исключительного права на оказание услуг по погребению»

Суд: «Статус специализированной службы не предоставляет фирме исключительного права на оказание услуг по погребению» фото: ИА "Волга-Каспий"

Управление антимонопольной службы надеется, что Арбитражный суд Волгоградской области при новом рассмотрении дела о дружбе мэрии и «Памяти» не сможет проигнорировать выводы вышестоящего суда.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», опубликован полный текст постановления Кассационного суда по делу о монополизации похоронного рынка Волгограда. УФАС по Волгоградской области приводит основные выдержки из данного постановления. Так, в нем говорится, что заключенные в 2017 году дополнительные соглашения к договорам 2002 года между администрацией Волгограда и «Памятью» на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также на осуществление погребения граждан, являются самостоятельными сделками, а не допсоглашениями к существующим договорам. Это означает, что в прошлом году мэрия должна была провести новые аукционы и уже на основе их заключить  договоры: «Заключение сделок без конкурентных процедур может свидетельствовать об иных обстоятельствах реальных взаимоотношений сторон», - говорится в постановлении суда.

Кроме того суд отметил, что администрация указала на возможность включения в бюджет Волгограда на 2019 год средств на выполнение работ по капитальному ремонту и содержанию кладбищ. По мнению представителей антимонопольной службы, это означает, что сначала мэрия договорилась с «Памятью» о выполнении услуг без затрат со стороны бюджета, а затем в бюджете на 2019 год администрация может предусмотреть средства на капитальный ремонт и содержание кладбищ, что повлечет заключение новых допсоглашений с «Памятью». После заключения таких соглашений, по мнению антимонопольщиков, бюджетные средства вновь будут предоставлены «Памяти».

Еще одним важным выводом Кассационной инстанции суда является то, что: «Статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, создаваемой для оказания гарантированного перечня услуг по погребению, не может служить основанием предоставления ей, исключительного права на оказание услуг по погребению.Гражданам должно быть предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению», - говорится в постановлении суда.

 Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любой организацией, занимающейся деятельностью в указанной сфере.

Руководитель УФАС по Волгоградской области надеется, что Арбитражный суд Волгоградской области при новом рассмотрении дела не сможет проигнорировать выводы вышестоящего суда.

- Мы рады, что кассационной инстанцией услышаны доводы антимонопольных органов, прокуратуры, а также хозяйствующих субъектов, противодействующих монополии «Памяти», и сделаны правильные выводы, - отметил Роман Лучников. - Мы рассчитываем, что при новом рассмотрении дела Арбитражный суд Волгоградской области не сможет проигнорировать выводы вышестоящего суда и, в итоге, примет законное и обоснованное  решение, отвечающее интересам подавляющего большинства жителей Волгограда, а не узкой криминализированной группы лиц.

Напоминаем, 8 августа Кассационный суд вернул дело о монополизации рынка похоронных услуг Волгограда на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. Кроме того, накануне стало известно, что Центральный аппарат ФАС России рассмотрел дело о дружбе администрации Волгограда и ритуальщиков. Заседание завершилось вынесением заключения о наличии в действиях мэрии нарушения законодательства о защите конкуренции. Дело в том, что в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В прошлом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. Прикрываясь этими договорами «Память» не дает работать на рынке ритуальных услуг другим конторам и мешает им проводить захоронения. На прошлой неделе скандал на похоронном рынке города-героя вышел за пределы региона и ролик о противостоянии на кладбище показали по федеральным каналам.

Алексей Абрамов

Добавить комментарий

Происшествия

14 октября жителям Новомичуринска вместо программы «Место...
В Волгоградской области мужчина скончался от отравления бледной...
33-летний житель Ленинского района обвиняется в хищении чужого...
Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов...
СУ СКР по Волгоградской области проводит проверку по факту...
45-летняя жительница Ленинского района подозревается в убийстве...
79-летняя жительница Красноармейского района Волгограда стала...
За последние 9 месяцев волгоградцы уничтожили более 300...
25-летний житель поселка Светлый Яр выращивал в теплицах...
Тракторозаводский районный суд Волгограда рассмотрел уголовное...
Яндекс.Метрика