Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Суд отказал ассоциации «Ротари» в иске к волгоградским журналистам
Фото: globallookpress

Хамовнический суд Москвы рассмотрел иск Ассоциации движения Ротари «Округ 2223 Международного Ротари» к ООО «Яндекс», главному редактору, а также учредителям волгоградского ИА «СоцИнформБюро». Организация требовала признать статьи издания «фейком, клеветой и наглым пасквилем»

В апреле на страницах волгоградского информагентства опубликовали новость, что бывший член «Ротари клуба Волгоград» Илья Острянин пожаловался министру юстиции на то, что клуб дестабилизирует политическую обстановку в стране. После этого представившаяся исполнительным  директором клуба «Ротари Волгоград» женщина обратилась к журналистам с обвинениями в распространении фейковой информации.

Напомним, первый «Ротари клуб» появился в США 23 февраля 1905 года. У нас же в стране первые организации «Ротари» стали открываться сразу после развала Советского Союза под покровительством Михаила Горбачева. Сейчас их около 90 – членами клубов, обществ или ассоциаций «Ротари» являются крупные бизнесмены, представители власти и видные общественные деятели. В Волгограде это председатель Волгоградского горисполкома (1986-1990 гг.) Юрий Староватых, бизнесмен Александр Малашкин, спортсменка Елена Исинбаева.

После этого редакцию забросали обращениями члены клуба – они присылали копии уставов, и пытались доказать, что раз они не занимаются политической деятельностью и не получают иностранного финансирования, а значит, любые обвинения в их адрес беспочвенны. Когда это не удалось, Ассоциация движения Ротари «Округ 2223 Международного Ротари» решила обострить конфликт и прислала досудебную претензию с требованием об опровержении каких-то недостоверных сведений.

Когда волгоградские журналисты попытались объективно разрешить вопрос, и отразить точку зрения «Ротари» в материалах, члены «Ротари» подали иск в Хамовнический суд Москвы с требованием удалить спорные публикации. Однако суд им отказал, так как на момент публикации статьи «СоцИнформБюро» обращение от Ильи Острянина действительно находилось на рассмотрении в соответствующем подразделении, что подтвердило правоту издания. Тем не менее, ротарианцев это не устроило, и они уже подали апелляцию в Мосгорсуд.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в