Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

“Спасатели” библиотек встретились с местными властями
Фото:

Организаторы акции “Спасём библиотеки” встретились с и.о. председателя городского комитета по культуре Дмитрием Куделькиным. На встречу их пригласили после акций протеста против запланированного массового закрытия библиотек в Волгограде.

По словам активистов, представитель власти сообщил о том, что по поводу библиотек готовится решение и официальное заявление для общественности. В чём именно оно заключается, Дмитрий Куделькин не уточнил.

– Будем надеяться, что возобладает конструктивная позиция и ответственные лица услышат поданный обществом сигнал о необходимости развития библиотечной сети вместо её сокращения. Оно может быть подано как «оптимизация», «переформатирование», «слияние». Вопрос не в названии, а в сути, которой является урезание основной современной функции библиотечной сети – наличия во всех уголках города культурных площадок, обладающих фондом книг и периодики, читальным залом, доступом в Интернет, оборудованием для проведения мероприятий, – сообщил ИА “Волга-Каспий” организатор акции Виктор Шилин.

Он отметил, что в случае сохранения политики сокращения библиотечных систем противники инициативы готовы с новой силой развернуть сетевой и уличный протест.

Напомним, ранее стало известно о том, что власти планируют закрыть в городе несколько взрослых и детских библиотек, таким образом «оптимизировав» муниципальные учреждения культуры. Цифры называются разные – от 5 до 9 библиотек, при этом никакой официальной информации и распоряжений от власти не поступало. Всё делается максимально незаметно, дабы не привлечь к неприятной теме внимание общественности.

Тем не менее волгоградские активисты узнали о грядущем закрытии «храмов культуры» и организовали интернет-акцию “Спасём библиотеки”. Неравнодушные горожане подключились к флешмобу, показав, что не согласны с решением администрации. В Сети появляются фотографии волгоградцев с плакатами “Беги в библиотеку, пока не закрыли!” К акции присоединились школьники, студенты, пенсионеры, молодые мамы с детьми и просто неравнодушные к литературе.

Отметим, что это уже не первая подобная “оптимизация”. В 2014 году в городе были закрыты 7 библиотек – 4 взрослых и 5 детских. В течение первых месяцев 2017 года может произойти то же самое. Не исключено, что это будет подано под видом укрупнения библиотек при сокращении бюджетных затрат на учреждения культуры. По словам организаторов акции по спасению городских библиотек, озвучивались и такие планы, как слияние взрослой и детской систем библиотек.

Как сообщила ИА “Волга-Каспий” сотрудница библиотеки №7 имени Короленко, которую собираются закрыть, вероятно, муниципалитет намерен оставить по 1-2 библиотеки на район.

– На совещании нам говорили, что планируется одна библиотеку в районе, в крупных районах – две, и то они будут смещены в какие-то дома культуры, которых тоже нет, – заявила собеседница агентства. – Само положение в городе – ужасное. Почему утверждают, что денег нет, не понимаю. Нам говорят, что нет никакого дефицита, на культуру выделяется достаточно средств, но в комитете культуры разводят руками и говорят, что денег нет. Вопрос: куда они делись? Такое ощущение, что просто хотят избавиться от библиотек, мы как бельмо на глазу.

По поводу закрытия библиотек много писем поступило Бочарову, Осипову в комитет по культуре Облдумы, в Интернете граждане писали, что будут обращаться к Путину, но в администрации отвечают: «Пишите! Жалуйтесь! Но вы ничего не добьётесь». Почему не добьёмся, почему мы должны жить по вашим меркам? Спрашивают, почему вы не учитываете, что у нас город – банкрот? Просто смешно! Город-герой – город-банкрот. Зачем мы тогда готовимся к чемпионату, если мы банкроты? Я понимаю, что все деньги пустили на чемпионат мира, но он пройдёт, а дальше что? Как мы будем жить после чемпионата мира, с каким наследством останемся – вот вопрос, – добавила библиотекарь.

Отметим, что в случае закрытия оставшихся “храмов культуры” основными категориями граждан, оставшихся без доступа к чтению, станут пенсионеры и школьники. Первым не по карману покупка изданий и, кроме того, они мало пользуются электронными книгами и Интернетом, а вторые лишатся даже возможности читать книги по образовательной программе, поскольку не во всех школах есть библиотеки, а если и есть, то их фонды оставляют желать лучшего. Помимо прочего, в библиотеках проходят различные просветительские мероприятия и встречи, что тоже важно, учитывая скудость культуры в Волгограде. Остаётся надеяться, что у чиновников, управляющих городской сферой культуры, разум возобладает над желанием отчитаться перед вышестоящим руководством о сэкономленных за счёт населения средствах.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в