
Волгоградцы в страхе перед коронавирусом сметают товары с прилавков магазинов.
В этом мог лично убедиться корреспондент нашего издания. Не секрет, что, по словам медиков, защитой от коронавируса является дезинфекция рук, от которых и передается основная зараза.
Но все попытки приобрести антибактериальные гели и хлоргексидин закончились провалом – земляки буквально «смели» эти товары в аптеках и торговых центрах. Будут ли поставки, фармацевты сказать не смогли.
«Добычей» стали антисептические салфетки по 65 рублей за 15 штук и спиртовой раствор.
В супермаркетах зияли пустые полки. Особенный дефицит наблюдался не в отделах с пресловутой туалетной бумагой, а в крупах и свежем мясе. Так, в «Ленте» не нашлось и ни одной куриной грудки – только пара замороженных упаковок.
– Мы тоже пошли за покупками в гипермаркет, но не потому, что охвачены паникой, а потому что полки опустошают со скоростью света. Мне надо варить кашу кобелю – крупы уже нет. Нужны куриные грудки для супа – мама простыла, их тоже нет. Мне кажется, быстрее чем коронавирус мы сами уничтожим друг друга, – посетовал житель Волжского Анатолий Вахмянин.
Невозможно найти и дешевую тушенку – остались только банки от 200 рублей за штуку. Еще одно нововведение – установленный в гипермаркете дезинфектор для рук, заботливо укрепленный от желающих унести его с собой.
– Просьба пользоваться дезинфектором для рук в целях личной гигиены и предотвращения распространения вирусных инфекций, – гласит надпись на инструкции.
Конечно, опасность нового коронавируса нельзя недооценивать – в мире насчитывается 194 651 зараженный, 7 882 человека скончались, 81 102 пациента выздоровели.
В Волгоградской области пока не было ни одного официально подтвержденного случая, но уже введен режим повышенной готовности.
Отменены культурно-массовые мероприятия, матчи «Ротора», закрылся музей-заповедник «Сталинградская битва», школы перевели на свободное посещение.
Все это не может не затрагивать мироощущение людей, уверена семейный психолог Анна Васильева.
– Есть такой негласный «синдром выживальщика», особенно остро он проявляется у мужчин. Многие представители сильного пола уверены – если случается катастрофа, они просто обязаны сделать что-то для своих близких. И делают: скупают тоннами гречку, туалетную бумагу, баррикадируются тушенкой. И пусть над этим посмеиваются в социальных сетях, наши защитники думают: «Смейтесь, смейтесь, посмотрим, кто посмеется в трудную минуту». Активное скупание товаров первой необходимости – их защита от тревоги. Женщины скорее будут активно обсуждать все в чатах, строить предположения и запасаться дезинфекцией. Людей нельзя в этом винить – масла в огонь подливают и СМИ, рассказывая о дефиците и пустых прилавках в странах, охваченных пандемией. Что правильнее – сохранять спокойствие или активно действовать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но тот факт, что ко всему следует подходить, вооружившись здравым смыслом, неопровержим, – прокомментировала специалист.
Отметим, что в России на данный момент насчитывается 114 подтвержденных случая коронавируса.