Выберите дату:

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Семья погибшего в Сирии военного только через суд смогла получить пенсию по потере кормильца
Фото:

Вдове волгоградца, погибшего в авиакатастрофе в Сирии, пришлось в суде доказывать, что ее муж имеет право на звание ветерана боевых действий.

Как сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, 7 марта 2018 года в Сирийской Арабской Республики разбился военно-транспортный самолёт АН-26. Авиакатастрофа произошла в аэропорту Хмеймим. Во время крушения погибли 39 военнослужащих Министерства обороны РФ. Среди погибших был и офицер из Волгоградской области Сергей Петин.

Вдова погибшего военнослужащего обратилась в военкомат для получения социальных гарантий, предусмотренных семьям погибших ветеранов боевых действий. Однако военный комиссариат ей отказал. В военкомате сослались на отсутствие у умершего удостоверения ветерана боевых действий и рекомендовали за признанием данного статуса обратиться в суд.

Семья погибшего офицера обратилась в Центральный районный суд Волгограда.  Во время заседания, представитель военкомата заявил, что при жизни военнослужащего удостоверение ветерана боевых действий ему не выдавалось. В связи с этим,  отсутствуют законные основания для признания за членами его семьи права на социальные гарантии.

Суд установил, что офицер к моменту своей гибели проходил службу в Сирии в течении 92 суток. За отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирии, волгоградец был награждён Медалью «Участник военной операции в Сирии» и Орденом Мужества.  А удостоверение ветерана у мужчины отсутствовало не в связи с отказом комиссии в признании его ветераном, а по причине гибели. В итоге, судья пришел к выводу, что семья погибшего военного имеет право на получение пенсии по потере кормильца.

Военкомат попытался оспорить данное решение в Областном суде. Однако Облсуд  подтвердил право семьи на получение пенсии.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми