Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Саратовские активисты потребовали признать референдум Волгоградской области по переводу часов недействительным
Саратовские активисты потребовали признать референдум Волгоградской области по переводу часов недействительным
Саратовские активисты потребовали признать референдум Волгоградской области по переводу часов недействительным
Алена Александрова
28

Фото: Саратовские активисты потребовали признать референдум Волгоградской области по переводу часов недействительным

Инициативная группа «Поволжье: Время – московское!» запустила кампанию  по обнулению результатов референдума, проведённого в Волгоградской области в 2018 году. 

Напомним, в Госдуму уже был подан законопроект о возвращении Волгоградской области к жизни по московскому времени: сейчас волгоградцы существуют в 3-й часовой зоне (плюс час к МСК). Этому предшествовал массовый опрос населения в июле. Из 1 353 857 участников 889 988 высказались за возвращение к московскому времени.

По словам саратовских активистов, несмотря на то что сторонники местного времени пытаются  апеллировать к проведённому в 2018 году референдуму, общественники сомневаются в его законности.

Требование признать итоги референдума недействительным было направлено в Администрацию Президента, структуры Правительства РФ и Волгоградской области, также при необходимости планируется обращение в Конституционный суд.

В частности, сама формулировка вопроса, которая звучала как «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона „О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „Об исчислении времени“, предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?» является слишком усложненной для восприятия.

– У голосовавших, с одной стороны, сложилось мнение, что они непосредственно голосуют за выбор времяисчисление в регионе, а с другой – исходя из поставленного вопроса, для многих была недостаточно понятна сама процедура принятия решений областным парламентом и дальнейшая процедура изменения законодательства, – пояснили активисты.

В этом случае уже было нарушено требование однозначного толкования вопросов, указанное в  ФЗ “О референдуме Российской Федерации”. Кроме того, сам референдум не являлся инициативой граждан, но создавал иллюзию таковой.

Недоумение вызывает и результат июльских опросов, когда более половины высказались за возращение к московскому времени: насколько правдивы в таком случае результаты референдума?

Активисты пообещали держать ситуацию с обращением на контроле.



Читать volga-kaspiy.ru в