Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Сам не ам, и другим не дам»: «Управление отходами – Волгоград» потребовало от предпринимателей прекратить сбор пластика в Волжском
Фото:

В Волгоградской области регоператор приказал частным предпринимателям убрать контейнеры, предназначенные для раздельного сбора пластика.

В Волжском работают несколько предпринимателей, занимающихся раздельным сбором пластика. Они установили на контейнерных площадках свои клетки для пластиковых бутылок. Одним из таких предпринимателей является Оксана Бабижаева. Она собственник ООО «Дубль ПЭТ». Эта компания помимо сбора занимается еще и переработкой пластиковых отходов. Однако в скором времени раздельный сбор мусора в городе-спутнике может закончиться. Дело в том, что региональный оператор по обращению с ТКО распорядился убрать контейнеры по сбору пластиковых отходов.

Как сообщила корреспонденту ИА «Волга-Каспий» предприниматель Оксана Бабижаева, сегодня представители «Управления отходами – Волгоград» позвонили к нам в фирму с приказом убрать все контейнеры раздельного сбора в городе Волжский.
– У нас в конце 2018 года был разговор с представителями регионального оператора, – рассказала Оксана Бабижаева.  Тогда нам пообещали, что все будет хорошо, и нам разрешат работать. Сейчас все изменилось. Сегодня позвонили и потребовали убрать сетки. При этом представитель регоператора на вопрос: «планируют ли они сами наладить раздельный сбор?», ответил, что они этого делать не планирует. По моей информации, у «Управления отходами – Волгоград» не хватает мощностей для полной сортировки мусора. Они способны отсортировать только 7-10% всех отходов. Остальной весь мусор совершенно не сортируется, не говоря уже о переработке.

По словам предпринимателя, сетки уберут и в Волгограде. В областном центре этим занимались несколько мелких предпринимателей. Они сдавали собранный пластик на предприятие по переработке в Волжском: «Теперь их сетки тоже уберут. Это огромный шаг назад. Мы приучали людей к раздельному сбору, мастерклассы в школах проводили, а теперь опять люди все должны валить в одну кучу», – констатирует госпожа Бабижаева.

Сейчас владельцы контейнеров для сбора пластика советуются с юристами. Сетки для сбора пластика являются частной собственностью. По словам предпринимателей, обычный контейнер стоит около 40 тысяч, а трехсекционный – почти в два раза дороже.

Член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок, считает, что данная инициатива регионального оператора по обращению с ТКО противоречит указанию Президента РФ.

– Это невозможно себе представить, – возмутился Константин Георгиевич. –  Данный шаг прямо противоречит указанию Путина. Перед нами стоит серьезная задача – как можно скорее ввести в оборот технологии переработки мусора. А то, о чем вы мне сейчас сообщили (я впервые слышу от вас) невозможно себе представить. Это недопустимо и противоречит всей политике государства по переработке отходов.

Редакция ИА «Волга-Каспий» запросила официальный комментарий представителей регоператора. Однако оперативно получить его не удалось. Как только в распоряжении редакции появится ответ, мы известим читателей об официальной позиции ООО «Управление отходами – Волгоград» по этому вопросу.

Напоминаем, что с 1 января почти во всех регионах Российской Федерации изменился принцип работы с твердыми коммунальными отходами. Теперь мусором могут заниматься только региональные операторы. В Волгоградской области оператором стало ООО «Управление отходами – Волгоград». Регоператорам предписано не просто собирать мусор, а наладить его сортировку и переработку. Однако в Волгограде мусорная реформа мало, что изменила. Появилась компания-монополист, которая все также вывозит мусор на полигоны и там закапывает. Данные, что налажена переработка отходов в Волгоградской области в настоящее время отсутствуют. Кроме того, на сайте госзакупок лоты на приобретение оборудования для переработки отходов также отсутствуют. Теперь регоператор требует от частных предпринимателей прекратить раздельный сбор мусора, а само ООО «Управление отходами – Волгоград» его наладить не спешит.

Стоит отметить, что вице-премьер Правительства Алексей Гордеев, который курирует проведение мусорной реформы в интервью «Российской Газете» заявил, что в настоящее время муниципалитеты вырваны из процесса: «Я имею в виду и вопросы работы с гражданами, и контроль за регоператорами, и работу с контрагентами, которые будут эти отходы возить и перерабатывать. Муниципальная власть здесь ключевая. Население должно понимать, за что платит, и видеть, как ситуация меняется к лучшему», – заявил Гордеев.

По словам вице-премьера, ярким примером может служить Германия, например, в Мюнхене один оператор на 1,5 млн человек. Имущество предприятия принадлежит городу. Компании запрещено зарабатывать на своей деятельности, а все доходы регоператор направляет на свое развитие. Раньше в Мюнхене работой с отходами занимался бизнес. Это привело лишь к росту тарифов, невозможности скоординировать разные предприятия и недовольству населения. Когда все было сосредоточено в руках муниципалитета, то удалось навести порядок в этой сфере.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в