Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

С министерства финансов Волгоградской области в пользу ЗАО «ПРОГНОЗ» взыщут 6 миллионов рублей
С министерства финансов Волгоградской области в пользу ЗАО «ПРОГНОЗ» взыщут 6 миллионов рублей
Фото:

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области по иску закрытого акционерного общества «ПРОГНОЗ» к министерству финансов Волгоградской области о взыскании 6 млн. рублей, а кассационную жалобу министерства — без удовлетворения.
Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в арбитражном суде Волгоградской области, между закрытым акционерным обществом «ПРОГНОЗ» и министерством экономики, внешнеэкономических связей инвестиций Волгоградской области был заключен государственный контракт на выполнение работ по созданию автоматизированной системы формирования и мониторинга реализации проектов и программ на территории региона.
Согласно условиям договора исполнитель обязался выполнить объем работы в соответствии с календарным планом и техническим заданием, а заказчик — принять и оплатить их. Датой исполнения обязательств считалась дата подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ по каждому этапу. В соответствии с контрактом общая стоимость работ составила 9 млн. рублей, в том числе НДС – 1 372 881,36 руб. Цена контракта, включавшая в себя транспортные и другие затраты, необходимые для выполнения его условий, являлась фиксированной.
Закрытое акционерное общество «ПРОГНОЗ» в установленный контрактом срок выполнило свои обязательства, о чем свидетельствуют акты сдачи — приемки выполненных работ на общую сумму 9 млн. рублей, заказчик работу оплатил частично. В результате его задолженность составила 6 млн. рублей. Данное обстоятельство стало основанием для обращения закрытого акционерного общества «ПРОГНОЗ» с иском в суд о взыскании с министерства экономики, внешнеэкономических связей инвестиций Волгоградской области задолженности в размере 6 млн. рублей. В дальнейшем, по ходатайству истца к участию в деле в качестве соответчика было привлечено министерство финансов Волгоградской области.
Суд удовлетворил требования истца по отношению к министерству финансов Волгоградской области, указав, что обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 Гражданского кодекса РФ). Министерство экономики, внешнеэкономических связей инвестиций региона представило документы, свидетельствующие о направлении в министерство финансов Волгоградской области заявок на оплату работ по государственному контракту, но денежные средства по ним перечислены не были.
Суд установил, что надлежащим представителем субъекта Российской Федерации – Волгоградской области – является министерство финансов Волгоградской области, соответственно и взыскание должно производиться за счет средств казны Волгоградской области. В удовлетворении исковых требований к министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области суд посчитал необходимым отказать. Суд также возложил на министерство финансов расходы по оплате государственной пошлины в размере 53 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в