Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Авиакомпания «Пионер» подает в суд на Росавиацию
Фото:

Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатанта авиакомпаний «Бурятские авиалинии» и «Пионер-региональные авиалинии».

Федеральное агентство воздушного транспорта провело проверки авиакомпаний «Бурятские авиалинии» и «Пионер-региональные авиалинии». По результатам проверок специалисты Росавиации пришли к выводу, что «Бурятские авиалинии» выполняли полеты на воздушных судах с истекшим ресурсом двигателей. По мнению экспертов, авиаперевозчик выполнял пассажирские рейсы на самолете Ан-24РВ с истекшим сроком ресурса одного из двигателей порядка 15 часов и истекшим ресурсом двигателя вертолета Ми-8Т около 6 часов. В связи с этим у авиакомпании аннулировали сертификат эксплуатанта.

У авиакомпании «Пионер» были найдены другие нарушения – проверяющие обвиняют перевозчика, что он в нарушение воздушного законодательства выполнял полеты на самолетах других авиакомпаний («Бурятских авиалиний»), не включенных в его собственный сертификат эксплуатанта. Представители Росавиции отмечают, что аннулированные сертификаты не восстанавливаются.

В ответ на запрет полетов, авиакомпании «Пионер» подает в суд на Федеральное агентство воздушного транспорта. Представители перевозчика уверены, что сертификатов их лишили незаконно.

В 2016 году Правительство РФ выделило «Пионеру» субсидии на осуществление региональных перевозок, – рассказал официальный представитель перевозчика Владимир Корнюшко. – Компания получила порядка 100 миллионов рублей. С октября по декабрь данная субсидия нам перестала выплачиваться.  В итоге компании не доплатили 60 миллионов рублей. Мы отправили в Росавиацию запрос с просьбой объяснить причины не выплаты федеральных денег. Реакцией на запрос стали проверки «Пионера» и принадлежащих нам «Бурятских авиалиний». Мы провели внутренне расследование и уверены, что ресурс двигателей еще не выработан. А также мы не понимаем претензий по поводу того, что «Пионер» выполняли полеты на самолетах принадлежащих нам «Бурятских авиалиний». Мы работали по договорам о совместной эксплуатации воздушных линий, то есть законно и безопасно. Совместные рейсы авиакомпаний применяются во всем мире, и аналогичные договоры действуют между многими российскими авиакомпаниями.  Мы готовы отстаивать свои права во всех инстанциях.

В настоящее время компания «Пионер-региональные авиалинии» планирует обратиться в суд для оспаривания решения Росавиации.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в