Выберите дату:

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Роман Лучников: «По всей видимости, нормы законодательства не писаны ни для Гордумы, ни для мэрии, ни для «Памяти»
Фото:

Руководитель УФАС по Волгоградской области прокомментировал информацию о незаконном захоронении на кладбище в Советском районе.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по региону, в конце прошлой недели в СМИ появилась информация о незаконном захоронении на кладбище в Советском районе. Данные публикации сопровождались пояснением директора ЗАО РП «Память» М. Абакарова. Он заявил, что на территории города-героя существует определённый порядок ведения похоронной деятельности. Данные правила утверждены Гордумой. Согласно им захоронения могут осуществлять только специализированные службы.

Управление антимонопольной службы считает данную постановку вопроса неверной. По словам антимонопольщиков, в августе прошлого года в Казани состоялось рассмотрение кассационных жалоб ФАС России, прокуратуры Волгоградской области, Волгоградского УФАС России и ООО «Радоница» по монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде. Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что статус специализированной службы по вопросам похоронного дела, которым обладает ЗАО РП «Память», не служит основанием предоставления хозяйствующему субъекту  исключительного права на оказание услуг по погребению. Гражданам предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Это означает, что такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере.

Руководитель регионального УФАС считает, что в Волгограде может повториться самарская история с гробом у здания администрации.

— Директор ЗАО РП «Память» заявил об  абсолютной законности монопольного права своей организации на осуществление захоронений в Волгограде. Из этого можно сделать вывод, что, по-видимому, нормы законодательства и мнение суда «не писаны» ни для Волгоградской городской Думы, ни  для администрации города, ни для «Памяти», — отметил Роман Лучников. — При такой антиконкурентной и асоциальной позиции не исключено повторение и у нас Самарской истории с появлением гробов у зданий органов власти. Ведь если судить по сообщениям СМИ, причины, по которым произошла Самарская история, существуют в городе-герое уже давно. При этом, желания изменить ситуацию у лиц, от которых эти изменения зависят, в том числе вышеперечисленных, не видно.

Напоминаем, 21 февраля поздней ночью у здания администрации Самары появился гроб с покойником. Его появлению предшествовала история, когда ритуальной конторе не позволили провести обряд захоронения на местном кладбище.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми