Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Апелляционная инстанция изменила решение арбитражного суда Волгоградской области по делу о защите деловой репутации ООО «СП «Память».

Напоминаем, в январе «специализированное предприятие «Память» обратилось в арбитражный суд за защитой деловой репутации. Дело в том, что в прошлом году антимонопольная служба разместила публикацию: «О необходимости принятия «партией власти» мер по нормализации ситуации на рынке ритуальных услуг и её ответственности перед избирателями». Похоронщики требовали признать эту информацию несоответствующей действительности и порочащей их деловую репутацию. Прежде, чем обращаться в суд, представители компании «Память» уже требовали от УФАС удалить данную публикацию с сайта. Ведомство ответило им отказом. К судебным разбирательствам привлекли лингвистов.

Арбитражный суд пришел к выводу, что иск должен быть удовлетворен лишь частично. Антимонопольщики должны удалить с сайта порочащие «Память» публикации. Кроме того, УФАС обязано возместить похоронщикам судебные расходы в сумме – 14 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция изменила решение арбитражного суда Волгоградской области. Несоответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ООО «Специализированное предприятие «Память» был признан только первый абзац письма в «Единую Россию» следующего содержания: «В настоящее время в сфере оказания ритуальных услуг на территории Волгограда сложилась крайне неблагоприятная, криминогенная обстановка, обусловленная криминальной монополизацией этой сферы узкой группой физических и юридических лиц под условным названием «Память». Суд обязал УФАС удалить с сайта только данный абзац, а не всё письмо целиком.

Волгоградское региональное управление ФАС исполнило решение суда в установленный срок и удалило указанный абзац. По мнение руководителя УФАС Романа Лучникова, постановлением в гораздо большей степени поддержана позиция УФАС,чем «Памяти»: «Лишь первый абзац письма из 5,5 листов признан несоответствующим действительности и порочащим деловую репутацию «Памяти». Из этого можно сделать вывод, что всё остальное в письме — правда. Более того, в постановлении апелляционного суда на девятой странице сказано, что: «Поскольку… в отсутствие спорного фрагмента, подлежащего удалению, смысловая нагрузка письма в целом сохраняется, и потенциальный читатель воспринимает оставшуюся часть письма как единое целое, правовых оснований для удаления с сайта ответчика всего текста письма, не имеется».

В связи с этим руководитель УФАС считает, что письмо, пусть с не большими потерями, но прошло судебную проверку успешно.

— Отдельно хочу передать «пламенный привет» компании «Память» за то, что своими неуклюжими действиями она в предвыборный период даёт нам хорошие поводы в очередной раз привлечь внимание к ситуации на рынке оказания ритуальных услуг в Волгограде, — отметил Роман Лучников. – Все благодаря этому могут вспомнить, что сделали или не сделали по улучшению данной ситуации «партия власти» и её кандидаты. Например, такие, как член «Единой России», кандидат в депутаты Облдумы по Дзержинскому избирательному одномандатному округу № 15 Соловьёва И.А.

Алексей Абрамов