Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

УФАС по Волгоградской области подвело итоги работы за первое полугодие 2019 года.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», ключевой темой пресс-конференции стал вопрос монополизации рынка ритуальных услуг в Волгограде. Глава региональной антимонопольной службы дал понять, что, несмотря на последние положительные решения судов, борьба продолжается.

— История с монополизацией похоронного рынка в Волгограде уже достаточно долгая, и, когда она закончится – я не знаю, — начал свою речь Роман Лучников. – Одно могу сказать точно – продолжать свою борьбу мы будем. В настоящее время «Памятью» обжалуется и решение московского апелляционного суда, который признал сговор в действиях администрации Волгограда и ЗАО «РП «Память». Представители ритуальной конторы обратились в кассационную инстанцию. Также «Память» обжалует решение волгоградского арбитража, который признал дополнительные соглашения к договорам между ритуальщиками и мэрией недействительными. Рассматривать это дело будет 12-ый арбитражный апелляционный суд Саратова.

При этом, по словам руководителя регионального УФАС, администрация  областного центра также пытается обжаловать решение суда, принятое в пользу антимонопольного органа: «Сейчас я точно сказать не готов, но мэрия пытается обжаловать одно из двух решений судов или московского или волгоградского. На лицо прямая заинтересованность в том, чтобы не менять ситуацию на рынке ритуальных услуг», — отметил глава регионального УФАС.

Роман Лучников в очередной раз напомнил, что в Волгограде похоронные услуги вправе предоставлять не только «Память», но и другие хозяйствующие субъекты.

— Предоставлять услуги по захоронению умерших имеют право любые ритуальные конторы, — подчеркнул господин Лучников. – Об этом прямо сказано в последних выигранных нами судебных решениях. Также об этом сказано в определении Верховного суда еще от 2017 года. Однако, почему-то законодательство и судебные акты ни мэрии, ни Гордуме, ни «Памяти» не указ. На рынке может работать любой хозяйствующий субъект при соблюдении всех правил и норм. А на кладбищах должны сидеть не представители «Памяти», а муниципального учреждения, которое должно вести архив и заниматься выделением земельных участков под захоронение. Потому, что сейчас эта схема совершенно непонятна: как платятся деньги за выделение участков, кому идут эти средства. Этими вопросами почему-то не занимаются компетентные органы.

В настоящее время представители УФАС ждут ответы на свои запросы из контролирующих органов. Когда ответы будут получены, то антимонопольщики собираются отправить запросы в компетентные органы федерального уровня: «А там уже будет совершенно другой разговор. Я надеюсь, что этим заинтересуются контрольно-надзорные органы из Москвы, которые спросят с местных представителей контролирующих органов, которые ничего не сделали на своем уровне. В Волгоградскую область давно уже пора прислать такой же десант старших офицеров из контрольных аппаратов, который высаживался в Дагестане. Такая необходимость уже давно назрела».

Глава регионального аппарата УФАС отметил, что периодически просматривает различные форумы и читает упреки в свой адрес. Ему ставят в укор, что он вцепился в «Память», как будто других проблем нет. Но на все упреки он хотел бы ответить одной фразой: «Монополизация рынка ритуальных услуг является очень большим злом для Волгограда. Если я хотя бы решу вопрос с монополизацией этой сферы, значит не зря провёл время в Волгоградской области».

Алексей Абрамов