Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Пушистые узники»: в Волгоградской области ситуация с контактными зоопарками остается бесконтрольной?
«Пушистые узники»: в Волгоградской области ситуация с контактными зоопарками остается бесконтрольной?
«Пушистые узники»: в Волгоградской области ситуация с контактными зоопарками остается бесконтрольной?
Алена Александрова
0

Фото: «Пушистые узники»: в Волгоградской области ситуация с контактными зоопарками остается бесконтрольной?/Волга-Каспий

В Волжском Волгоградской области в варварских условиях продолжает работать контактный зоопарк «Zooкрошка на ладошке».

Не секрет, что с 2020 года в России вступили в силу новые положения закона об обращении с животными. Фактически это означает частичный запрет контактных зоопарков в России, в частности, с 1 января их нельзя организовывать в торговых центрах.

В  пункте 3 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сказано, что животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях, специальных сооружениях, на обособленных территориях. Крохотные площади, арендуемые в ТЦ, никак не попадают под это определение.

Тем не менее, в Волжском в ТРЦ «Волга Молл» на первом этаже продолжает спокойно работать контактный зоопарк «Zooкрошка на ладошке». Наш корреспондент решил лично посмотреть, в каких условиях существуют пушистые обитатели зоопарка.

При входе сотрудники сразу просят снять верхнюю одежду и выдают бахилы. Здесь же разложены «угощения», которые можно приобрести за отдельную плату.

— А их так не перекормить, есть ли какой-то график?, — поинтересовался журналист. – Ну, когда наплыва людей нет, то и перекорма не будет, — заметили сотрудники.

Заходим внутрь. В весьма тесном загоне нас встречает олененок. Он лежит на кафельном полу, не двигается, под ним постелена картонка. Зрелище весьма печальное.

Рядом, на каком-то подобие домика в ряд улеглись (или их уложили) лемуры, неподалеку прямо на голом полу лежит усталый лисенок.

Грустная обезьянка, одетая в какие-то лохмотья, пытается спрятаться от назойливых глаз. Не всех животных можно трогать и гладить – в целях безопасности самих посетителей. А вот с подкормкой ограничений нет.

— А можно мы внутрь войдем? – спрашивают отец с сыном. Шутка ли, 250 рублей – именно столько стоит билет, заплачено не за то, чтобы «просто посмотреть».

К птицам – можно. К слову, пушистые и пернатые работники трудятся без перерыва – с 10 до 20 часов.

С вопросом, производится ли какой-ли контроль за подобными учреждениями, мы обратились в региональное Управление Россельхознадзора – именно этому ведомству постановлением Правительства предписано «присматривать» за контактными зоопарками.

Ответ мы получили весьма пространный. Привлечение юридического лица к ответственности может быть произведено только после проведения выездной проверки. Ее организация возможна после согласования с органами прокуратуры.

Также уже постфактум выяснилось, что обращения, не авторизованные через систему Госуслуг, не являются основанием для проведения выездной внеплановой проверки, а значит, специалисты попросту снимают с себя всю ответственность за происходящее.

Не удалось добиться ответа и от собственника помещений — представителей ТЦ, по территории которого свободно водят ламу из контактного зоопарка на потеху публике.

По ТЦ Ламу водили..

Соответствующий запрос мы подали в прокуратуру Волгоградской области. Мы попросили надзорный орган также дать оценку действиям Россельхознадзора, который на федеральном уровне призван координировать ситуацию с контактными зоопарками.

«Волга-Каспий» будет следить за развитием ситуации.

 


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми