О главном
Понедельник, 07 Август 2017 23:20

Публичные слушания в Волгограде едва не кончились скандалом

Публичные слушания в Волгограде едва не кончились скандалом фото: ИА"Волга-Каспий"

Жителям Ворошиловского района едва удалось отстоять парк Саши Филлипова от застройки торгово-офисным центром. Перевес сознательных волгоградцев над пригнанными на публичные слушания работниками «Радежа», не скрывавшими цели своего появления, составил всего 9 голосов.

ИА «Волга-Каспий» сообщает, что 7 августа в администрации Ворошиловского района прошли публичные слушания по вопросу предоставления ООО «Радеж» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при возведении торгово-офисного центра на земельном участке, расположенном в парке Саши Филиппова. Как стало ясно на слушаниях, здание, когда-то бывшее общественным туалетом, а затем домом для многих ведомств, включая даже «Единую Россию», теперь находится в собственности ООО «Радеж». И сегодня вынесли на голосование проект расширенной застройки всего предоставленного участка, то есть уменьшения минимальных отступов от границ земельных участков где запрещено строительство с 3 до 0 м, сокращении парковки с 20 до 0 машин и увеличения в полтора раза площади допустимой застройки.

С первых минут стало ясно, что проектировщик слабо представляет, что за проект он презентует, как будут располагаться на нем объекты, и каким образом вообще может быть реализована застройка. Как и проектировщик улицы Балонина , где вместо автовокзала появится торговый центр, он не смог ответить на конкретные вопросы по проекту, как то размещение парковок, количество полос на дороге, рядом с которой располагается указанный объект и по сложившейся традиции многозначительно промолчал на вопрос «были ли вы на объекте, который вы проектируете?»

Как отметила волгоградский архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова, проектировщик не знает даже о том, какие памятники находятся на территории, и пишет заключение, что на участке нет объектов культурного наследия, и он не входит в зону охраны: «На этой территории находятся 3 объекта: «Торговая лавка» по улице Академической, 4, «Торговая лавка» по улице Академической, 6 и могила комсомольца – партизана Саши Филиппова.  У них есть охраняемые зоны, где не только строительство, но и реконструкция с увеличением габаритов, а также вырубка зеленых насаждений совершенно недопустимы». Также по ее мнению, реализация этого проекта ухудшит окружающую среду и экологию Ворошиловского района и причинит вред здоровью граждан, нарушит экологическую устойчивость района. Вдобавок этот проект поставит под угрозу исторические и культурные памятники города и не обеспечит сохранение объектов культурного наследия, его исторического ландшафта. Она акцентировала внимание собравшихся на том, что по неясной причине в волгоградском историческом центре допустима застройка до нуля, без зеленой зоны и в отличие от любого другого крупного города такая норма якобы соответствует правилам.

Эту же точку зрения поддержала и выступившая жительница Ворошиловского района Шпилевая Светлана, начавшая с неутешительной статистики: «По закону на каждого жителя должно быть 25 кв. метров зелени. Не секрет, что в Волгограде это число не дотягивает до нормы. А в Ворошиловском у нас и того меньше – 2,8 на человека, а сейчас хотят лишить и остатка зелени. Мы все помним, какой это был прекрасный парк когда-то. Но площади начали понемногу отнимать – сначала под строительство галереи, потом ресторана, потом под консульство Армении. А теперь хотят построить еще один «маленький» объект» - возмутилась она.

По мнению некоторых выступивших на слушаниях граждан, проект, который сегодня представлен жителям района, помимо застройки части парка, повлечет за собой еще множество «прирезок», где озеленение также сравняют с землей. Это обусловлено тем, что к торгово-офисному центру необходимо подвести коммунальные сети, необходимо обеспечить  доступ строительной техники и огородить зону строительства, что, учитывая отброшенные в сторону ограничения и строительные нормы, перекроет движение по улице Циолковской.

В отличие от слушаний по застройке улицы Балонина, жители встали за парк горой: они выступили за сохранение прогулочных территорий и озеленения, а также упирали на отсутствие правовых оснований на застройку: «Когда в 1758 году парижане уничтожили Бастилию, там не разрешили строить даже лавку для продажи шляп! Почему же мы на историческом месте хотим построить очередной торговый центр? Посмотрите вокруг – «Радеж», затем «Магнит», еще «Магнит», по Циолковского «Пятерочка», еще «Окей» в Торговом центре. Нам нужно такое количество торговых точек? Кому это нужно?» - взывал к собравшимся Чижиков Евгений.

От накалившейся обстановки, в помещении, куда набилось две с половиной сотни человек с грохотом обвалился карниз. Ситуация угрожала выйти из-под контроля, когда внимание присутствующих обратили на то, что половину собравшихся здесь составили сотрудники торговой сети «Радеж». Якобы проходя между рядами, все отчетливо слышали, что многие люди пришли по принуждению, под расписку. Формально они выражают сочувствие, но голосовать будут «как надо». Как впоследствии обвиняли их жители района, они пронесли с собой по нескольку бюллетеней, и сдавали их «за» целыми пачками. Некоторые просто  возмущались, некоторые начали словесную перепалку, кто-то громко клеймил голосовавших в поддержку проекта «холуями» и иными выражениями, а одна женщина пыталась выдрать бюллетени из рук ответственного за пересчет голосов работника администрации. К счастью, опасения жителей не оправдались. С незначительным перевесом парк Саши Филиппова был убережен от необдуманной застройки: из зарегистрированных 256 человек «за» проголосовало 105 человек, «против» - 116. Дело осталось лишь за администрацией - ведь слушания носят лишь рекомендательный характер, и прислушается ли она к мнению города или найдет свой коммерческий интерес, станет известно в скором времени

Михаил  Ланский

 

Последнее изменение Вторник, 08 Август 2017 00:06

Комментарии   

0 #1 Tatyana 08.08.2017 08:07
Сквер по имени Саши Филиппова останется в месте по-прежнему. Во-первых: Место для отдыхающих и приезжающих по свежему воздуху (цветы, деревья, дорожки, скамейки ...); во-вторых: Дети и подростки должны знать о нем от рода по роду в сохранение души молодого героя. Новые застройки должны строиться с пустой равнины, не уничтожая сохраненные сквера-парка. Скверам нужны для любимого города на народ-жителей.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

44-летний житель Михайловки заявил о краже двух скутеров...
На территории бывшего Тракторного завода откопали старую...
  В понедельник в центре Волгограда сбили девушку, переходившую...
В Волгограде произошло второе за сутки ДТП с участием трамваев....
В Центральном районе Волгограда Opel «Astra» вылетел с дороги и...
ДТП произошло в Саратовской области. В пассажирском автобусе...
В Дзержинском районе пожарные продолжают тушить склад с...
В ночь с 18 на 19 ноября в больницу города-спутника поступил...
Несколько пожарных расчетов борются с огнем в складском...
На посту ДПС в Городищенском районе задержали автомобиль под...
Яндекс.Метрика