Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Прокурор потребовал от волгоградских педагогов отдать аккаунты в соцсетях на проверку
Фото:

В Ворошиловском районе Волгограда у педагогов потребовали предоставить аккаунты в социальных сетях на проверку.

 Известно, что сотрудница одного из образовательных учреждений сама обратилась к журналистам. Она рассказала, что к ним поступило требование районного прокурора, согласно которому все работники должны предоставить адреса своих личных страниц в соцсетях для проведения прокурорской проверки. Сделать это нужно было срочно до 23 июля.

Прокурор ссылался на ст.ст.6,22 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации».

 В ответном письме администрация учреждения должна была указать фамилию, имя, отчество сотрудника, название социальной сети и ссылку на личный аккаунт. Все это вызвало целый шквал возмущения у работников. Они сочли данную меру вторжением в личную жизнь.  

Но их недовольство возросло, когда местное руководство в ответ на запрос прокуратуры потребовало «почистить личные страницы».

 — Всем сотрудникам рекомендовали удалить из аккаунтов фотографии в купальниках и сделанные во время застолий и посиделок – снимки с алкоголем, сигаретами и т. д., — рассказала сотрудница учреждения корреспонденту интернет-газеты «Кривое Зеркало».

 Дальше-больше. Педагогам посоветовали также обратить внимание на то, под какими постами они оставляли комментарии и ставили «лайки».

 Вопрос о правомерности действий прокурора задали юристу. Он не меньше остальных был удивлен предъявленному требованию.

 Как пояснил адвокат Сергей Куницкий, согласно «Закону о прокуратуре» запросить можно все, что угодно, но нет закона, позволяющего предъявлять подобные требования.

 А пресс-секретарь регионального Уполномоченного по правам человека посоветовал педагогам, чьи права были нарушены, обратиться к ним лично.

 По всей вероятности, делать этого уже не придется. На момент направления официального запроса журналистов в прокуратуру в ведомстве было принято решение отозвать данное требование. Его сочли необоснованно направленным.

 Напомним, что в июне прошлого года учитель истории из Омска Виктория Попова в свободное от работы время занималась в модельной школе и снялась в купальнике для магазина одежды. На что администрация школы отреагировала увольнением женщины.

Также от общественного мнения едва не пострадала педагог, занимающаяся моржеванием. Она опубликовала в соцестях свое фото в купальнике со спортивных соревнований.

 Алена Александрова


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми