Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Прокуратура проверит главврача самарской больницы из-за смерти медсестры
Фото:

В опорной больнице Самарской области СГКБ №1 главврач две недели скрывал массовое заражение врачей коронавирусом. За это время от осложнений умерли три пациента и медсестра, которой запретили обращаться в «скорую».

На свежей могиле два венка – «маме от детей» и «со скорбью от родных и близких». 58-летняя Ирина Тульникова скончалась 19 мая. Последние годы она работала медсестрой в урологическом отделении Самарской городской клинической больницы №1 (СГКБ №1). Обстоятельствами ее смерти заинтересовались в прокуратуре: женщина заразилась коронавирусом на работе, но, как говорят коллеги Тульниковой, главврач больницы пытался скрыть этот факт, запрещая подчиненным рассказывать о вспышке ковида в стенах учреждения и обращаться в «скорую».

Болевой синдром

Ковидный пациент оказался в урологическом отделении поздней ночью 14 апреля. Дежурный врач, его сменщик, лечащий врач больного, палатная медсестра Тульникова – через две недели все слягут с клиникой внебольничной пневмонии.  2 мая проявления ОРВИ обнаружит врач, контактировавший с тем самым сменщиком. Через день с осложнениями госпитализируют Тульникову. В это же время на больничный уйдет еще одна медсестра. И только тогда, спустя 9 дней после первого заражения, главный врач Александр Вавилов решит закрыть корпус с 149 пациентами.

Правда, похоже, все усилия главврач направлял не на спасение коллег и больных, а на сокрытие самого факта заражения. По данным источников, приказ о мероприятиях по недопущению распространения коронавируса он подпишет только 21 мая – спустя два дня после смерти Тульниковой.

5 же мая, отчитываясь перед губернатором, Вавилов, кажется, был уверен в непогрешимости своих действий и доложил о 99 пациентах, находящихся в больнице. Про 50 человек, уже выписанных за три минувших дня, главврач предусмотрительно промолчал. Молчать он заставил и медперсонал, с которых взял подписку о неразглашении.

7 мая губернатор Дмитрий Азаров с сожалением отметил, что очаговые заражения в больницах есть, что связал – цитата – «с определенными упущениями с точки зрения организации здравоохранения».

 

О том, что «упущения» больше похожи на злонамеренные действия, Азаров либо не знал, либо знать не хотел. Ведь как объяснить его заявление о том, что областные больницы полностью обеспечены средствами защиты и «есть все необходимое», когда нет даже положенного?

На кадрах, снятых в СГКБ №1, видно, что больных принимают в дешевых халатах из спанлейса, а вместо масок у врачей – сшитые тряпочки. Кажется, медики Самары услышали тираду краснодарской чиновницы и решили не ждать, когда и их начальники упрекнут в нежелании шить себе средства защиты.

Халатный подход к безопасности врачей привел к прогнозируемым (но не для Вавилова) результатам: инфекция победными шагами идет по больнице. По информации Роспотребнадзора, коронавирус обнаружен у врача-эпидимиолога. Закрыли на изоляцию и отделение травматологии.

 

Хроническое течение

Главный врач больницы Александр Вавилов больше 15 лет прожил на руководящих должностях. В 2008 он вступил в «Единую Россию», а позже стал депутатом в городской Думе. Разрываясь между основной работой и «общественной нагрузкой», Вавилов не позволял себе ни дня без работы. Даже, когда в марте этого года вернулся из Италии и отказался уходить на карантин. В то время количество зараженных ковидом по всему миру стремительно приближалось к отметке в миллион человек.

О том, как он готовил больницу к «тяжелым временам» остается только догадываться. К примеру, вместо покупки постельного белья, подушек и одеял, Вавилов заключил контракт на его аренду (а вместе с ней – стирку и глажку) за 25 млн рублей. Для сравнения, эконтракт только на прачечные услуги обходился больнице как максимум в 50 раз дешевле

Данные Спарк-Интерфакс

Однако непомерные траты не остановили руководство больницы, даже несмотря на то, что через год тот самый мягкий инвентарь придется вернуть фирме, оставив в больнице старые прохудившиеся простыни и сбитые подушки. Можно ли связать расточительность Вавилова с попытками нажиться на больничном бюджете, зная, что бенефициар ООО «Синергия» – Михаил Баскин, человек непубличный, но известный в Самаре, прежде всего, своим состоянием, сделанном на поставках медицинского оборудования?

Вавилов, как настоящий хозяйственник, поставил на вооружение медиков трактор «Белорус». В 2018 году учреждение купило его за 2 млн рублей.

Данные Спарк-Интерфакс

Уборочная машина до сих стоит у больницы символом мотовства: ежегодно на обслуживание трактора, согласно данным госзакупок, тратится до 200 тысяч рублей.

Только этих денег хватило бы, чтобы купить для персонала больше двух тысяч спанлейс-халатов, которые, по идее, нужно часто менять. Но только не в СГКБ №1. Вместо этого, как рассказывают медики, им приходится после смены сдавать обмундирование на кварц, а на следующий день надевать опять.

К слову, именно кварцем единым и защищается Вавилов от ненавистных вирусов. В конце мая 5 сотрудников приемного отделения пожаловались на ожоги глаз – медиков просто не предупредили, что лампа настолько мощная. Сейчас инцидентом занимается Росздравнадзор Самарской области.

Прокуратуре, расследующей смерть медсестры Тульниковой, стоило бы обратить внимание и на прочие примеры деятельности главного врача Вавилова. Ведь эпидемия ковида когда-нибудь закончится, а «опухоль» самарского здравоохранения без постороннего вмешательства – останется.


+5
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в