Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Прокуратура поставила под сомнение законность мирового соглашения между ФАС и рыболовной компанией «ДМП-РМ»
Фото:

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров считает, что мировое соглашение просто выведет за рамки закона добычу более 60 тыс. тонн минтая и сельди.

АО «ДМП-РМ» занимается выловом рыбы. В 2017 году стало известно, что собственник этой компании Дмитрий Дремлюга является гражданином иностранного государства. В соответствии с законодательством фирма «ДМП-РМ» должна была лишиться права заниматься рыбным промыслом. ФАС сразу обратилось в суд, чтобы лишить рыболовецкую компанию квот на вылов рыбы. Однако антимонопольщики суд первой инстанции проиграли. При этом антимонопольной службе удалось выиграть кассационную жалобу. Следующим шагом должно было стать обращение в Росрыболовство о лишении «ДМП-РМ» разрешения на вылов 60 тысяч тонн сельди и минтая. После этого квоты должны были быть выставлена на аукцион.

На деле все оказалось иначе. В 2018 году «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку, который в свою очередь является зятем Геннадия Тимченко,  приобрела фирму АО «ДМП-РМ». После этого отношение ФАС к бывшей фирме Дремлюги изменилось. Антимонопольщики решили заключить мировое соглашение с «ДМП-РМ». Оно бы оставляло за новым собственником право на  вылов 60 тысяч тонн сельди и минтая.

8 февраля состоялось заседание арбитражного суда. На нем антимонопольный орган и рыболовная компания собирались заявить о мировом соглашении, но в дело вмешалась прокуратура Москвы. Надзорное ведомство заявило, что соглашение незаконно. На данное заявление представители ФАС ответили, что им нужно время на ознакомление с протестом прокурора. В итоге, судья назначил следующее заседание на 1 марта, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, данное мировое соглашение просто выведет за рамки закона добычу более 60 тыс. тонн минтая и сельди.

–  Ни о какой конкуренции и речи быть не может, – считает Герман Зверев. – ФАС должна была передать в Росрыболовсво сведения о необходимости расторжения соглашения с «ДМП-РМ» на вылов 60 тысяч тонн водных биологических ресурсов и выставлении этой квоты на аукцион. Вместо этого антимонопольщики идут на мировую и пытается сохранить квоты за бывшей компанией Дмитрия Дремлюги. Создается впечатление, что для данной компании создаются какие-то особые условия.



Читать volga-kaspiy.ru в