Выберите дату:

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Продажа «Химпрома» в очередной раз потерпела фиаско
Фото:

Волгоградский «Химпром» не захотели покупать за миллиард рублей – снизившаяся в четыре раза стоимость предприятия привлекла лишь одного потенциального клиента, но его заявку не приняли к рассмотрению.

По данным «Волга-Каспий», теперь волгоградское предприятие, которое не удается даже пустить с молотка, ждет второй этап закрытых торгов посредством публичного предложения. Это значит, что завод будет дешеветь на 9% каждые три дня. Начав с 1 миллиарда «с копейками», он опустится до минимального значения в 103 миллиона и 159 тысяч рублей – пожалуй, даже оскорбительная цена для некогда одного из крупнейших российских предприятий.

По мнению мнению члена регионального штаба ОНФ Эдгара Петросяна, вполне вероятно, что уже к Великому посту ( он начнется 11 марта) волгоградцы узнают цену новых владельцев промплощадки, купивших ее по бросовой цене. Станут ли они поднимать «Химпром» или окончательно похоронят его – остается только ждать.

Напомним, продать «Химпром» пытаются с лета: производственный комплекс выставили на торги за 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек. Среди реализуемого имущества все движимое и недвижимое имущество: корпуса и транспорт завода, включая железнодорожные вагоны и цистерны – это 45 482 позиций.

Новый владелец предприятия должен будет иметь  лицензии на эксплуатацию взрывопожарноопасных и химически опасных производств I-III классов опасности, наличие лицензии на сбор, обезвреживание и утилизацию отходов 1-4 классов опасности и допуск к гостайне. Еще одно условие – не препятствование работам по утилизации химических отходов.

Несмотря на то, что стоимость остановившегося завода каждый раз снижается, а руководство области обещает воссоздать предприятие с привлечением частных инвестиций, оно все так же остается никому не нужным: несмотря на то, что оборудование и станки чудом спасли от порезки на металлолом, задолженность «Химпрома» перед кредиторами превысила 10 млрд рублей, накапавших за последние восемь лет, более 7 млрд из которых завод был должен за электроэнергию. Тем не менее, планы строят  с 2000 года, а бывшие работники «Химпрома» успели найти себя на других предприятиях (в том числе, в соседних регионах). Сейчас производство законсервировано и ждет своего часа.

Михаил Ланский



Читать volga-kaspiy.ru в