Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Президент России разберется в работе волгоградских судей
Фото:

Известный в Волгограде пластический хирург Марсело Нтире написал обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором просит главу государства разобраться в непростой ситуации, связанной с несправедливым обвинением врача в том, что он не совершал.  

Владимир Путин не раз высказывался по поводу российской медицины. Глава государства подчеркивал, что проблем в данной сфере много и нужно ее реформировать. При этом Президент не забывал и о самих врачах. Владимир Владимирович заявлял, что необходимо повысить статус и престиж медицинского работника. В Волгоградской области, видимо, этого не услышали. В настоящий момент в нашем регионе врачу дают реальный срок за смерть пациента, наступившей в результате несчастного случая. Эксперты, государственные экспертизы, специалисты всех уровней говорят о полной невиновности доктора Марсело и лишь прокурор требует наказания. Увы, суд не услышал голоса экспертов и специалистов, и сделал так, как надо, вместо того, чтобы судить, по справедливости.

Напоминаем, в волгоградскую клинику пластической хирургии «Изабелла» обратилась 23-летняя девушка, которая решила сделать коррекцию подбородка. Процедуру проводил доктор Марсело Нтире. Во время обычного укола, обезболивающего пациентке стало плохо, за секунды наступил анафилактический шок. Врач попытался спасти пациентку. Ему удалось реанимировать девушку, но приступ повторился, и пациентка скончалась. Не помогла даже бригада «Скорой помощи», которую вызвал Нтире. Позже станет известна причина смерти: анафилактический шок, который был обусловлен паталогической реакцией организма на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

Недавно состоялся суд, который назначил хирургу три года колонии общего режима. Сразу после этого коллеги доктора написали обращение к министру здравоохранения РФ с просьбой защитить Марсело Нтире. Медики считают, что смерть девушки была несчастным случаем, и хирург получил несправедливое наказание.

Накануне стало известно, что Марсело Нтире обратился в адрес Президента. Хирург просит защитить его от произвола правоохранительных органов и судебной системы. В обращение сказано, что доктору непонятно, на основании каких доказательств он признан виновным и, самое главное, в чем: «21 июня 2018 года приговором Центрального районного суда Волгограда я был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Однако все экспертизы, которые были проведены по делу, говорят об одном – причиной смерти девушки был анафилактический шок, который является ничем иным, как аллергической реакцией на адекватно назначенный и правильно введенный препарат. В заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 30.08.2017 года сказано, что причинно-следственной связи между действиями врача Нтире Марсело и смертью потерпевшейнет! Также эксперты сходятся во мнении, что природа анафилактического шока до конца не изучена и предвидеть его наступление невозможно никакими пробами и анализами. Исходя из вышеуказанных заключений медицинской экспертизы никаких объективных данных моей вины не имеется», – говорится в обращении.

Клиника «Изабелла», согласно лицензии, имеет право оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь по пластической хирургии в амбулаторных условиях. Коррекция подбородка как раз относится к таким видам медицинской деятельности. При этой операции не требуются условия стационара. Несмотря на это следствие, как и суд, изначально приняли обвинительный уклон. Доктору Марсело Нтире ставили в вину, что он нарушил «Правила организации деятельности отделения пластической хирургии» и не ввел в штат своей клиники должность врача анестезиолога-реаниматолога. Но вот только в этом есть очень большая неувязочка. Данное требование распространяется только на отделения пластической хирургии, оказывающие медицинскую помощь именно в условиях стационара. Клиника «Изабелла» стационаром не является. Она оказывает лишь малоинвазивные операции в амбулаторных условиях, а значит, присутствие в штате анестезиолога-реаниматолога там не требуется. Об этом же говорится в разъяснении самого Министерства здравоохранения, которое были даны адвокату господина Нтире. В них Минздрав РФ указывает на то, что Приложение №1 распространяется только на отделение пластической хирургии, оказывающее помощь в стационарных условиях. Эти разъяснения были представлены в суде, но суд их по какой-то причине проигнорировал. Создается ощущение, что следствию выгодно было устроить показательный процесс над представителем врачебного сообщества.

В своем обращении к Президенту Марсело Нтире задает вопрос гаранту Конституции: «На сколько законен то факт, что суд при принятии решения опирается на разъяснения органа, который сам изначально признается в своём ответе, что он не наделен полномочиями по разъяснению требований нормативных правовых актов в сфере здравоохранения? При этом, разъяснения противоречат нормативным актам и разъяснениям вышестоящего органа – Министерства здравоохранения РФ. Ответ Росздравнадзора выходит за рамки полномочий этого ведомства, так же как ответ привлеченного эксперта выходит за рамки ее знаний. Только Министерство здравоохранения наделено полномочиями по даче разъяснений своих нормативно-правовых актов. Получается, что нижестоящий по подчиненности орган, не наделенный правом дачи разъяснений, дал вопреки закону разъяснения, которые противоречат как самому нормативному акту вышестоящего органа – Минздрава РФ, так и разъяснениям этого органа. А следствие и судебную систему ответ Росздравнадзора полностью устроил», – задается вопросом Марсело Нтире.

Из ситуации, с которой столкнулся пластический хирург можно сделать вывод, что все врачи, которые сталкиваются в процессе работы с введением пациенту местной анестезии в амбулаторных условиях, находятся в зоне риска, делая местную анестезию самостоятельно, без присутствия врача анестезиолога-реаниматолога, которого просто нет в стоматологических поликлиниках, косметологических кабинетах. Нет, потому что по закону их там не должно быть. Ведь его присутствие в амбулаторных условиях ничем не регламентировано. В случае наступления у пациента анафилактического шока, от которого никто не застрахован, любой может оказаться на месте доктора Нтире. При этом приказы Минздрава и его разъяснения не будут приниматься во внимание.

 «Прошу разобраться в моем не простом деле, ведь обвиняют меня в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть пациентки, а все экспертизы указывают на то, что её смерть наступила не от некачественных услуг, а от анафилактического шока – аллергической реакции организма человека на адекватно примененный препарат. У меня уже нет надежды на объективное и непредвзятое разбирательство, так, как и следствие и суд приняли исключительно обвинительный уклон. Прошу Вас, как гаранта Конституции РФ, помочь и защитить меня от произвола правоохранительных органов и судебной системы!», – попросил Президента волгоградский пластический хирург.

Апелляционное заседание Волгоградского областного суда по делу врача Марсело Нтире назначено на 27 августа.



Читать volga-kaspiy.ru в