Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Появится ли у Волгограда «новый «МАН»?
Фото: globallookpress

Руководитель УФНС по Волгоградской области Роман Иванов рассказал о том, сколько неуплаченных налогов удалось взыскать за 2019 год, и  появится ли в регионе «новый «МАН», который пару лет назад из-за доначисленных налогов едва не прекратил существование.

Как стало известно «Волга-Каспий», по состоянию на середину декабря задолженность по налогам в регионе составляет 2,7 миллиарда рублей. Из них – 1,1 – задолженность юридических лиц. Расставаться с этими деньгами они не торопятся – по словам руководителя налоговой службы, в этом году из 94,5 миллиардов рублей, поступивших в бюджет, 18 были изысканы принудительно. При этом, несмотря на увеличение налоговой базы и прозрачности финансовой сферы, некоторые налогоплательщики ухитряются «экономить» на обязательных платежах:

В этом году в результате работы налоговой службы налогоплательщикам со всего региона доначислили порядка 2,5 миллиардов рублей. По конкретным лицам я озвучивать не хочу – тем более, тех, кто решил в досудебном порядке погасить свою задолженность.  Тем не менее, остаётся ряд неплательщиков, сейчас наши разбирательства с ними перенесены в арбитражный суд, – отметил Иванов.

По словам руководителя волгоградских налоговиков, в регионе еще остаются те, кто предпочитает не следовать нормам налогового кодекса – и задача стоит простая: побудить их добровольно погасить свои долги. Иначе может повториться ситуация, как с ООО «МАН» – в середине 2017 года сеть магазинов обязали возместить в бюджет порядка 150 миллионов рублей в качестве неуплаченных налогов и выплатить штрафы еще на 50 миллионов. Спор между налоговой службой и торговой сетью возник после выездной проверки, в ходе которой было установлено, что компания уклонялась от налогов, занижая свой доход через заключаемые с 2009 года договоры с ИП Бочаровым, поручившим торговать его продукцией в отделах «МАНа». Фирма с большим трудом погасила задолженность, но компания была ликвидирована – оставшиеся магазины выкупило ООО «Лакки», принадлежащее депутату-единороссу Геннадию Кузнецову. Однако в 2019 году на бывшего владельца торговой сети завели  уголовное дело по уклонению от уплаты налогов (ст.199 УК РФ, п.«б», ч.2) 15 ноября предпринимателю предъявили обвинение  в неуплате еще 50 миллионов рублей. Подозрения вызвали договоры по поставкам товаров за 2014-2015 годы: фирма указала в документах заведомо нереальные цифры сделок с целью завышения налоговых вычетов по НДС.

Налоговая служба на вопрос «ждет ли кого-то из волгоградских предпринимателей похожая судьба» предпочитает не отвечать, приводя в пример возросшую прозрачность волгоградской экономики и рост налоговой  дисциплины  среди бизнесменов. Тем не менее, редакция «Волга-Каспий» продолжит держать руку на «пульсе» местной экономики.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в