Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Потратить 660 миллионов, чтобы сэкономить 43»: мэрии Волжского не дали провернуть модернизацию городского освещения
Фото:

В конце 2020 года Комитет по обеспечению жизнедеятельности Волжского опубликовал на официальном портале госзакупок заявку на проведение ряда «мероприятий» по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сетях наружного освещения города-спутника. В результате обновления оборудования на освещении городских улиц должны были экономить как минимум 5 миллионов и 860 киловатт в год. Однако добиться этого не удалось, а почему – подробнее в материале «Волга-Каспий».

Профильный комитет оценил объем работы в 660 миллионов рублей. Согласно опубликованному техническому заданию, за эти деньги необходимо было провести анализ энергопотребления на городских улицах, а также вместо старых фонарей установить новые, светодиодные светильники. Для более тщательной и энергоэффективной работы ими должна была управлять автоматизированная система – ее необходимо было разработать и обучить работе с ней персонал городских электросетей.

Поводом задуматься о повышении энергоэффективности сети наружного освещения стали внушительные цифры за электроэнергию. По данным, опубликованным заказчиком, за 2019 год уличное освещение «нажгло» 11 717 846 киловатт, что обошлось казне города-спутника в 86 771 545,16 рублей.

От заказчика потребовали, чтобы установкой более экономных светильников и умной системой управления освещением он добился экономии как минимум 5 858 923 киловатт или, в пересчете на стоимость электроэнергии за 2019 год, порядка 43 миллионов 385 тысяч рублей. При общей стоимости работ в 660 миллионов. При этом стоит учесть, что срок действия контракта – до конца 2028 года, а значит, только через 7 лет проект реконструкции сетей освещения должен выйти на максимальную экономию.

Однако аукцион пришлось остановить из-за того, что самарский предприниматель подал в УФАС жалобу на нарушение мэрией принципов свободной конкуренции. ИП Казаков А.А. из Тольятти заявил, что Комитет по обеспечению жизнедеятельности Волжского необоснованно ограничил список потенциальных участников закупки и вот почему.

«Объектом закупки является выполнение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности при эксплуатации системы наружного освещения Волжского.  Однако, в условиях конкурса есть положения, резко сужающие круг потенциальных претендентов на выполнение обозначенных в объекте закупки мероприятий», – гласит текст жалобы.

Опубликованное техзадание предусматривает только светодиодную технологию, которую заказчик по каким-то причинам называет единственной энергосберегающей. При этом заказчик еще сильнее сузил круг участников закупки, ужесточив требования к характеристикам. В итоге аукцион из «выполнения мероприятий по энергоэффективности» превратился в закупку конкретного оборудования. Как утверждает ИП Казаков, светодиоды – не единственная технология, решающая проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности при эксплуатации систем наружного освещения. В пример он приводит газоразрядные лампы, которые успешно применяются в РФ и в Беларуси, странах ближнего и дальнего зарубежья. По его словам, технология на базе ЭнергоЭффективного Комплекса, позволяет экономить от 20 до 55 процентов от фактического энергопотребления, и при этом работать лампам в 5-6 раз дольше.

Приведя свои доводы, ИП Казаков обратился к УФАС с просьбой приостановить проведение закупки  до рассмотрения настоящей жалобы по существу и велеть заказчику привести документацию в соответствие с законом. За дальнейшей судьбой скандальной закупки будет следить ИА «Волга-Каспий».


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в