Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Платон» дальнобойщикам не друг
Фото:

Волгоградские перевозчики присоединились к всероссийской стачке.

Сегодня дальнобойщики вышли на федеральную стачку, которую организовало Объединение перевозчиков России. Протестная акция носит мирный характер и проходит практически во всех регионах РФ. Присоединилась к стачке и Волгоградская область.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на региональное отделение Объединения перевозчиков России, в Волгограде стачка проходит на Третьей Продольной магистрали. Здесь «большегрузы» начали собираться еще с двенадцати часов ночи 27 марта. Фуры выстроились на обочине от улицы имени Землячки по направлению в северную часть города. Сначала число протестующих насчитывало 10 автомобилей, но к вечеру количество перевалило за 30. Стоит отметить, что участники протеста приезжают, как на «большегрузах», так и на легковых автомобилях.

По словам участников, акции стачка будет мирная и бессрочная. Для протестующих главное, чтобы их заметили власти и прислушались к требованиям. А требование одно – отмена системы «Платон». Однако, за первый день стачки к протестующим никто из чиновников не вышел.

Как рассказал сотрудник оператора системы «Платон», пожелавший остаться неизвестным, к стачке в компании готовились давно: «К этим протестам вся компания начала готовиться, как только стало известно о забастовке. Начали анализировать, что в каком регионе будет происходить, планируемое количество участников, требования и организаторы. Были составлены тематические таблицы. Помимо этого от руководителей собиралась информация о сумме денежных средств, направленных на какие-либо объекты не освещённые федеральными СМИ ( например деньги на реконструкцию трассы выдели, а в прессе об этом не сообщили). Также собиралась информация о намерениях федеральных компаний участвовать в забастовке, и какие для них могут быть последствия».

Напоминаем, в июне 2013 года Правительство определило размер платы за километр пути для автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам. Стоимость километра для дальнобойщиков составила 3,73 рубля за километр пути. Было принято решение, что собирать средства с фур станет организация «Платон». Осень 2015 года перевозчики поняли, что введение платы за проезд по федеральным дорогам не избежать, в результате чего в регионах начало расти недовольство. Дальнобойщики совершили пробег в Москву и устраивали акции протеста в Столице. Правительство было вынуждено пойти на уступки и принять новое постановление, согласно которому к сумме 3,73 рубля применялся льготный коэффициент 0,41. В итоге стоимость километра составила 1,53 рубля. Эта цена будет действовать до 15 апреля 2017 года, после чего увеличтся на 40 копеек и составит 1,91 рубля. На днях Дмитрий Медведев по итогам встречи с дальнобойщиками поручил Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минфину России проработать вопрос и представить предложения о применении скидок при расчете размера платы в системе «Платон» в увязке с величиной фактического пробега транспортного средства по федеральным трассам.



Читать volga-kaspiy.ru в