О главном
Пятница, 27 Апрель 2018 11:55

ОНФ раскрыл скандальные подробности о ЗАО «Управление отходами»

ОНФ раскрыл скандальные подробности о ЗАО «Управление отходами» фото: Globallookpress

В Волгоградской области вот-вот объявят итоги конкурса на определение регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. Одним из кандидатов  является ООО «Управление отходами – Волгоград» - аффилированная  с ЗАО ИК «Лидер» компания, чья деятельность вызывает немало вопросов и уже привлекла внимание самого президента. Какие подробности проявились на подходе к финишной прямой  - читайте в материале «Волга-Каспий»

Три года тому назад Президент РФ Владимир Путин сделал на форуме ОНФ в Марий Эл однозначное заявление – он заявил, что пора разобраться  с неуемным ростом тарифов на утилизацию ТКО и прояснить ситуацию вокруг ЗАО «Управление отходами». Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за 16-кратного увеличения стоимости услуг компании и отсутствия у полигона твердых бытовых отходов (ТБО) лицензии на работу:

Уже знаю, кому это поручить. Надеюсь, что эта проверка будет быстрая и эффективная. В данном случае рост этих платежей в 16 раз, трудно объяснить здравым смыслом, - подчеркнул Президент

С тех пор прошло ни много, ни мало, а целых три года - а поручение президента не только не исполнили – наоборот, очередной скачок тарифов в Марий Эл потянул за собой рост цен и у всех остальных участников рынка, которые с радостью потянулись за подобным примером.

Расследовали этот феномен как журналисты, так и антимонопольщики -  в начале 2018 чувашское УФАС провело мониторинг рынка  накопления ТБО 4−5 класса опасности. По данным ИА «Regnum», ведомство констатировало, на протяжении трех последних лет ЗАО «Управление отходами» практически монополизировало всю сферу обращения с отходами: «Стоимость, установленная организацией за свои услуги, составляет уже 425 руб/куб.м., что на 888% превышает ранее взимаемую, - отметили представители антимонопольной службы. И с подобным ростом качества в исполнении не прибавилось – выросла и без того немалая цена, что даже  не привело к уменьшению объема заключенных договоров

Найдя явные нарушения, ведомство даже не смогло ничего с ним поделать – как известно, оно  не имеет рычагов воздействия на нарушителей   законодательства. Максимум, что может сделать в данном случае ФАС – направить документы в прокуратуру:

Изначально, как только наш президент поручил надзорным органам разобраться с ситуацией вокруг «Управление отходами», прокуратура довольно бодро начала проводить проверки. Признали даже необоснованное завышение цены на услуги и потребовали возместить населению 114 миллионов рублей. Однако ЗАО «Управление отходами» оспорило данное требование в суде по вполне формальной причине – прокуратура не указала список лиц, кому именно необходимо возместить эти 114 миллионов. И всё, на этом все и закончилось, прокуратура дальнейших шагов не предпринимает, –прокомментировал корреспонденту «Социнформбюро» член чувашского штаба ОНФ Владислав Солдатов.

По словам общественника, прокурор действительно попытался вернуть ситуацию в законное русло, однако его вскоре сменили,  а его правопреемник вопросом монополизации рынка отходов заниматься н е торопится:

Вместе с тем, полигон ТБО осуществляет деятельность с рядом нарушений, которые смогли выявить эксперты ОНФ. В частности, в августе 2017 года мы с внезапной проверкой посетили полигон в Новочебоксарске. Мы увидели там горы мусора, который явно не побывал ни на одном конвейере сортировочной станции. Технология переработки отходов здесь однозначно нарушается. — заявил активист народного фронта.

По его словам, съемка полигонов  квадрокоптером показала, что  мусор вываливается как есть – ни тебе обещанной сортировки, брикетирования или переработки. И пусть  администрация полигона клянется, что использует самые  передовые способы обращения с отходами и всеми силами снижает вред экологии,, на деле этого нет – прикрываясь инновационными методами, фирма лишь задирает ценник  на утилизацию мусора:

В ходе независимой проверки нам удалось внедрить своего человека в «Управление отходами», который до тех пор, пока его не вычислили и не уволили, рассказывал нам о том, что конкретно происходит на предприятии, мы его конечно через суд восстановили, но его теперь не допускают до работы. В частности, нам стало известно, что персонал, который работал на мусоросортировочном цикле, нанимался только в преддверии прокурорских проверок или же перед визитом наших депутатов с инспекцией. Мы всерьез обеспокоены такой ситуацией. Ведь помимо того, что увеличились тарифы, а обращение с отходами осталось на прежнем – невысоком - уровне, предприятие, как инвестор, пользуется большими преференциями. Так, например, в концессионном соглашении четко прописано, что республиканский бюджет на протяжении всего срока соглашения будет компенсировать предприятию недополученную прибыль. Закупка техники, которая проходит по инвестпрограмме, происходит или на бумаге, или приобретается техника, бывшая в употреблении. Причем приобретается она у существующих МУПов.. Также предприятию на льготных условиях выделяются и земельные участки. В частности, стоимость одного участка, выделенного «Управлению отходами», согласно кадастровой оценке, стоит 56 миллионов, а им его отдали всего за 100 тысяч рублей, - подвел черту расследования  Владислав Солдатов.

Возвращаясь к волгоградским реалиям - до определения победителя тендера на должность регоператора ТБО в Волгограде остается все меньше и меньше времени. А в обществе уже поползли слухи и витают определенные «инсайды» , что ООО «Управление отходами Волгоград» может выиграть конкурс благодаря выплате «отступных» в 5% от общего объема контракта. Тем не менее, столь колоссальная сумма (при объявленной цене контракта в 24+ миллиарда рублей), скорее всего, является выдумкой. А вот факт, что после прихода в регион еще одной «дочки» ЗАО ИК «Лидер» волгоградцев ждет очередной виток роста тарифов и работа через длинную цепочку субпордрядчиков – куда более ожидаемо. Ярким примером могут стать существующие «Концессии», которые обилием договоров регламентируют не  профильную деятельность, а многомиллионные траты на юристов и проектировщиков. Рост качества сортировки и утилизации отходов при этом закономерно отходит на второй план.

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Пятница, 27 Апрель 2018 12:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Бойцы Росгвардии задержали в Кировском районе 33-летнего...
Пенсионерка из города-спутника доверилась очередной финансовой...
Около полуночи на мосту через Волгу разбился «Хендэ Туксан» - его...
В Советском районе Волгограда столкнулись два КАМАЗа и ВАЗ. По...
Роспотребнадзор по Волгоградской области наказал ООО КК...
Инна Чурикова попала в больницу после спектакля. Известно, что...
В Волгограде возле Ворошиловского ТЦ разбились пять человек. По...
В Волгограде после возгорания автобуса госавтоинспекторы...
В Волгограде расследуют уголовное дело в отношении заведующей...
В Международном аэропорту Волгограда сработала кнопка...
Яндекс.Метрика