Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Онф: отстутствие регионального оператора ведёт муниципалитеты к мусорной катастрофе
Фото:

День ото дня на территории Волгограда множатся свалки, а у власти на местах нет ни денег, ни полномочий с ними бороться. В то же время приход регионального оператора, без которого город задыхается в мусоре, все откладывается.  Почему уборка свалок протекает так вяло, и как в районах наладить взаимодействие и работу по их ликвидации – в материале «Волга-Каспий».

7 июня прошло экспертное совещание по федеральному проекту ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок», в рамках которого эксперты и активисты Общероссийского Народного Фронта встретились с главами территориальных подразделений города. Центральным вопросом обсуждения стала вялотекущая ликвидация свалок,  нанесенных на интерактивную карту федерального проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» за весь период действия проекта из нанесенных на карту города-героя 259 свалок убрано всего 84. 

 – За прошлый год в рамках года экологии на интерактивную карту свалок ОНФ было нанесено множество несанкционированных  свалок – стереть их оттуда так просто нельзя. Мы обратились к главам районами – но нам в ответ говорят, что нет денег, нет полномочий. И у меня такое ощущение, будто их никто убирать не собирается. Разве у нас не город-герой? Разве политая кровью земля должна покрываться мусором? – задал вопрос член регионального штаба ОНФ, региональный координатор проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» Константин Глушенок.

Онф: отстутствие регионального оператора ведёт муниципалитеты к мусорной катастрофе

По мнению активиста ОНФ, до чиновников  необходимо донести понимание, что из того числа свалок, нанесенных на свалку  – многие можно убрать небольшими силами. Так, примерно 40%  – это захламленные контейнерные площадки – что уже подпадает под зону ответственности районных администраций. Это уже вопросы взаимодействия с  ТСЖ и управляющими организациями – ведь проблема не только в нехватке ресурсов, но и в необходимости уделить ей внимание:

 – Вот, например, Краснооктябрьский район – если ехать по  2 продольной и, не доезжая до проспекта Металлургов, там заправка и дорожка к церкви. Там колоссальная свалка – и если часть земли убирается, то огромный участок захламлен, там свалка, в которой роются бомжи. Мы готовы заказать саженцы, привезти волонтеров – через три-четыре-пять лет там будет оазис, и таких мест по городу – миллионы. Но этим надо заниматься вести диалог с бизнесменами , надо вести с малым бизнесом – мойками, киосками и договариваться с ними по крайней мере, чтобы они убирали вокруг своих объектов или заботились о поливе. Ты идешь и думаешь – как все загажено! А мог бы быть сад или парк – и вложений для этого не требуется – просто нормальное, заинтересованное отношение к делу и понимание, на какой земле вы живете, – продолжает Глушенок.

Но главная проблема, которая зависла над городом – это обширные свалки, которые трудно убрать при помощи волонтеров, которые требует основательной работы по уборке и вывозу. На подобные богат Советский район, отчасти тракторный – здесь на склонах, в балках вывалены такие объемы строительного мусора – неподъемные объемы, которые никакие волонтеры не уберут. И здесь уже ее решение упирается в разграничение обязанностей и нехватке рычагов воздействия и финансирования. Как заявили посетившие встречу главы районов, согласно федеральному закону,  с 2016 года в регионе уже должен работать региональный оператор по обращению с отходами – и соответственно, у власти на местах нет ни полномочий, ни средств на то, чтобы бороться со свалками. Более того, сейчас у районных администраций (согласно изменениям Административного Кодекса Волгограда) даже нет возможности оштрафовать управляющую компанию, которая халтурит с уборкой и вывозом мусора. И возможности выделить деньги на уборку нет – это могут посчитать как «нецелевое расходование». Тем не менее, если регионального оператора выберут прямо завтра – он займется лишь теми свалками, что возникнут со дня его работы. Все, что намусорено до него – уже зона ответственности на местах, это уже – забота субъекта

Мы занимаемся всем на общественных началах. Мы обращаемся в «Чистый Город» – вот как в рамках месячника по благоустройству –  они нам готовы помочь бесплатно – но они готовы вывозить 200 кубов,  остальное – за деньги, которых у нас нет, такого бюджетом не предусмотрено, – парирует Олег Рябчук и.о. заместителя главы администрации Центрального района

Онф: отстутствие регионального оператора ведёт муниципалитеты к мусорной катастрофе

Тем временем, по словам экспертов, каждый день без оператора все быстрее приближает Волгоград к экологической катастрофе. Однако  все работают по закону – одни не могут бороться со свалками, вторые оттягивают выбор регоператора – все по тем же законам. Напомним, заседание УФАС по допуску к конкурсу единственного оставшегося кандидата – ООО «Спецпроект» из ГК «Чистый Город», в очередной раз переносится – и эта волокита стоит региону по 4 миллиона рублей в день – это та цифра, которая необходима на ликвидацию плодящихся свалок. Согласно статистике, каждый день на территории региона несанкционированные свалки принимают пять-десять тысяч кубометров отходов. Объем прирастания несанкционированных свалок, особенно летом – сотни тонн в день. Но одно дело вывозить эти сотни тонн организованно, одной кучей, а совсем другое – собирать разбросанный на местности мусор – это совсем другие трудозатраты, другой объем деятельности.

Общая картина понятна. Но по каждой свалке, которая наносится на карту, которая вносится в реестр, необходимо тщательно разбираться. Ведь вопрос в том, какие будут полномочия у регоператора – вот он должен убирать твердые коммунальные отходы и соответственно, можно поспорить, что именно и за какие деньги он будет выводить. Ведь он может придраться к тому, это действительно бытовой мусор – или есть у нас и такие свалки где и покрышки, и стройматериалы навалены. Субъект должен организовать легальную схему вывоза и утилизации отходов. То есть от контейнерных площадок до сортировки и переработки. А что у нас нерадивые граждане мусорят – вопрос в том числе благоустройства – и вот здесь районы тоже могут поучаствовать.– прокомментировал Андрей Алексеев, старший консультант облкомприроды

Но не все так просто, и из ниоткуда денег тоже взять не выходит – все они выдаются под определенные цели, и отвечать приходится за каждую копейку:

Деньги, которые выделяются на благоустройство района – это под конкретные контракты МБУ ЖКХ. И соответственно, что ни одной свалки на той территории, которая попала под благоустройство нет. Эти деньги и наши свалки – нецелевое расходование. Даже то, что мы тратимся на покос травы, что от нас требуют для пожарной безопасности – «нецелевка» – отметил Вячеслав Терзиев, и.о. первого заместителя главы администрации, начальник ЖКО.

На вопрос – что же все-таки делать, чтобы нормально работать и действительно заниматься проблемой уборки мусора, а не ходить по лезвию бритвы, представители районных администраций объясняют просто – можно дать побольше денег именно на ликвидацию свалок, ведь если будет проверка контрольно-счетной-палаты, то за нецелевое  расходование могут наказать ответственных лиц.  Но пока муниципалитеты и районные администрации просят дать больше денег ,и  указывают в перечне свалки, которые надо ликвидировать, им отказывают – и говорят, что это невозможно. Поэтому их главная претензия – к отсутствию четкого механизма по борьбе с загрязнениями и свалками. И значит, необходимо распределять финансовые потоки так, чтобы муниципалитеты и администрации могли выступать закупщиками услуг – раньше такая схема работала. И, конечно же, поторопиться с выбором регионального оператора. Пока же у каждого района есть фиксированная площадь для уборки и все деньги что выделяются – четко на благоустройство определенных территорий. Ни шагу в сторону они сделать не вправе, да и не могут – на район выделено всего по паре машин тяжелой техники, и своими силами бороться с мусором они не в состоянии. 

Примечательно, что сегодняшняя встреча происходила в момент Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным – и в ходе ответов на вопросы россиян он особенно акцентировал внимание на вопросах переработки мусора: нужно следовать примеру Японии, где мусор не складируют, а именно перерабатывают. Необходимо уйти от советской модели, когда мусор просто складировался на полигонах –  сейчас страна производит более 70 млн тонн отходов в год, и десятки тысяч полигонов работают либо «в серую, либо не зарегистрированы». Причем работать над этим нужно, по мнению президента, в тесном контакте с волонтерами, ОНФ и региональными органами власти

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в