Выберите дату:

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Красников
Олигарх-академик Красников поделился с Лондоном данными россиян
Красников
Фото: Геннадий Красников. Источник фото: government.ru

Телеканал Царьград провёл собственное расследование по поводу возможного слива информации сотрудникам английских спецслужб одним из главных кандидатов на пост президента Российской академии наук – академиком-олигархом Геннадием Красниковым, руководителем убыточного зеленоградского завода «Микрон».

Напомним, что выборы президента РАН состоятся 20 сентября 2022 года. На пост руководителя Российской академии наук претендуют три кандидата: директор новосибирского Института теплофизики Дмитрий Маркович, действующий глава академии Александр Сергеев, и его главный конкурент и, судя по всему, главный претендент на должность – академик Геннадий Красников, замешанный в скандале с возможной утечкой конфиденциальных данных британским спецслужбам.

Как сообщил Царьграду информированный источник, конфиденциальные данные российских компаний могли попасть в распоряжение британцев с серверов и из актов проверок одной из крупнейших страховых компаний России – ПАО “САК Энергогарант”, в которой обслуживаются 1,1 млн физических лиц и 60 тысяч организаций, включая такие стратегически важные корпорации, как “Росатом”, “ТВЭЛ”, “Ростех”, ВГТРК, “Сбербанк Лизинг”, S7, “Балтика”, “Россети” и т. д.

“Энергогарант” – одна из крупнейших страховых компаний, присутствующая на рынке уже 30 лет, она получила статус «системно значимой» компании. По всей стране функционирует 91 филиал, 195 подразделений в 85 регионах. Выручка “Энергогаранта” постоянно растёт и в 2021 году составила 17,1 млрд рублей, активы – более 22 млрд рублей. Как стало известно, значительной частью (40,35% акций) этой организации владеет компания Preferred Management Limited (PML, Великобритания).

Как стало известно, Красников входил в совет директоров “Энергогаранта” до 2017 года, после чего его сменил на посту его свояк Сергей Никифоров, сведения об этом расположены в открытом доступе. Эти два господина женаты на родных сёстрах – наследницах одного из бенефициаров PML.

В 2016 году Центробанк проводил в “Энергогаранте” плановую проверку. В ходе проверки нашлись нарушения, выдались предписания, которые компания исполнила – и они были сняты. Результаты проверки, в которых могло содержаться много потенциально интересной британской разведке информации, по данным источника Царьград, предположительно были переданы в лондонский суд, хотя на документах стояла маркировка “ДСП” – “Для служебного пользования”.

Например, конфиденциальные данные о финансовой деятельности “Энергогаранта” и взаимодействии с контрагентами – госкомпаниями и госкорпорациями России.

В Высокий суд Лондона также предположительно отправились акты налоговой проверки “Энергогаранта”, проведённой в августе 2018 года. Этот документ мог содержать полный перечень проверки хозяйственных операций компании и подробную схему взаимодействия с контрагентами.

Сергей Никифоров, по версии источника, запросил суд Лондона о выемке электронной переписки “Энергогаранта”. Таким образом, получается, что член совета директоров крупнейшей в своей отрасли русской компании, страхующей отечественные госкорпорации и имеющей лицензию УФСБ на допуск к гостайне, попросил суд недружественного государства вынуть переписку с серверов своего предприятия. Как стало известно, суд произвел выемку переписки, и все материалы сейчас находятся в Лондоне.

А в 2021 году в “Энергогарант” пришел с обыском московский Следственный комитет. Как утверждает собеседник Царьграда, следователи изъяли весь сервер компании, содержащий полную информацию по застрахованным гражданам и организациям – биометрию, медицинские данные и многое другое. Всё это предположительно оказалось в распоряжении лондонского суда вслед за финансовыми актами. При этом внутренняя проверка в компании показала, что никаких других утечек с серверов не было. Что может означать, что эти данные передал тот, у кого был доступ к результатам следствия.

Такой масштабный слив данных ставит под удар стратегически важные компании, обслуживающиеся в “Энергогаранте”: “Росатом”, “ТВЭЛ”, “Ростех”, “Сбербанк Лизинг”, S7, “Россети” и т. д. Кроме того, “Энергогарант” в рамках контракта с ВГТРК делал выплаты семьям погибших и раненых в ДНР и ЛНР журналистов. Попадание этих данных в руки британских спецслужб ставит под угрозу жизнь наших журналистов и на Украине, и в России.

Зачем свояк академика Красникова мог так поступить – остаётся только гадать. Возможно, он счёл предоставленные документы аргументами в пользу своей позиции в суде, хотя они ему явно в этом не помогли.

Скандал с возможным сливом стратегических данных британцам – аккорд мощный. Даже если академик Красников не принимал в этом прямого участия, действия его свояка и вообще интересы в каких-то офшорных конторах у кандидата в президенты РАН – серьёзная причина задуматься. Имя Красникова только на одном из многочисленных заседаний суда в Лондоне упоминается 17 раз, да и сам Геннадий Яковлевич – ценный свидетель: его могут вызвать на заседание, чтобы он подтвердил показания Никифорова. И что тогда? Президент РАН даёт показания в лондонском суде и передаёт туда какие-то документы? К тому же финансовые интересы супруги предполагают прямую заинтересованность Геннадия Яковлевича в исходе судебного процесса в Лондоне.

Красников также возглавляет предприятие “Микрон” – единственный в России промышленный производитель процессоров и микросхем. Среди ключевых заказчиков – федеральные органы власти и госкомпании. Именно “Микрон” поставляет карты со встроенными интегральными схемами ГУП “Московский метрополитен” (проездные, карты “Тройка”), ГУП “Мосгортранс” (единые проездные). Также в числе заказчиков – Минпромторг, МЧС и др. В банковских картах “Мир”, кстати, тоже стоят чипы от “Микрона”.

Но при всей этой господдержке “Микрон” исправно генерирует убытки и заканчивает год за годом в минусе на несколько миллиардов рублей.

При этом дела у самого претендента на пост президента РАН идут прекрасно.

Уровень президента РАН – это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ,

– поделился своим пониманием должности Геннадий Красников в августовском интервью “Московскому Комсомольцу“.

При этом, как стало известно, заработки академика-олигарха внушительнее заработков премьер-министра – только в 2019 году, по данным источника, в РАН Геннадий Яковлевич заработал 1 млн 200 тыс. рублей, в АО НИИМЭ – 70 млн 575 тыс. 255 рублей, в ПАО “Микрон” – 12 млн 212 тыс. рублей. И это не считая более скромных доходов меньше миллиона рублей в МИЭТ, РТИ “Микроэлектроника” и других местах. При том, что возглавляемые им предприятия, несмотря на господдержку, убыточны, а “Евроситибанка”, в совет директоров которого он входил, скандально обанкротился.

 



Читать volga-kaspiy.ru в