Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Офшорное «Просвещение» через Ольгу Васильеву лоббирует зачистку Федерального перечня учебников
Фото:

Битва за Федеральный государственный образовательный стандарт близка к провалу, но Ольга Васильева не оставляет надежд подзаработать на пенсию через Федеральный перечень учебников.

Министр образования Ольга Васильева не оставляет попыток передела рынка учебников в стране в пользу офшорного АО «Издательство «Просвещение» и своего друга президента этого издательского дома Владимира Узуна. В настоящее время чистая прибыль «Просвещения» достигает 8 млрд рублей. Если бы ФГОС удалось протащить, то заработок бенефициаров кипрского PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED увеличился бы до 12-15 млрд рублей. Об этом можно судить только по тому, что ФГОСа по литературе был списан с учебника В.Я.Коровиной, который издается «Просвещением».

По мнению бывшего директора «Просвещения», когда издательство еще было государственным, академика Александра Кондакова, между бюджетными тратами и сокращением Федерального перечня учебников наблюдается прямая зависимость: «Если есть предложения сократить количество учебников до двух-трех, то давайте и в аптеках оставим по два-три лекарства от различных заболеваний. Если не говорить о коррупции, то цены соукращение федеральноо перечня уже подняло цены на учебники в 1,5 – 2 раза».

Во время парламентских слушаний новых ФГОС академик Александр Кондаков проверить на коррупционную составляющую действия министра Васильевой по сужению Федерального перечня учебников (ФПУ). При этом в Минобре уже работает антикоррупционная комиссия, которую туда направила Ольга Голодец. Вскоре с проверками должны нагрянуть и в Российскую академию образования. К слову, аудиторов должен заинтересовать факт трудоустройства заместителя президента РАО Виктора Басюка, который получил известность, как бывший работник «Просвещения» и фигурант дела о хищения в Минобре Иркутской области.

Стоит отметить, что сокращение ФПУ проводит именно Виктор Басюк. Зачистка конкурентов «Просвещения» как раз должна была принести офшорному издательству порядка 15 млрд рублей ежегодно. Операцию по выведению средств в кипрский офшор официально назвали «Проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов, концепций, государственных программ в сфере науки и технологий, образования, семьи и детства, культуры, проектов федеральных государственных образовательных стандартов, примерных программ, учебников и учебных пособий, средств обучения общего и дополнительного образования, в том числе по психолого-педагогическим направлениям профессионального образования». Работу зондер-команды по зачистке Федерального перечня учебников в пользу «Просвещения» оценили в 600 млн рублей.

Лоббированием сомнительного ФГОС через Общественную палату и региональные отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка занимается Людмила Дудова, а пиаром – Андрей Цыганов из РИА «Катюша». Этот же господин Цыганов входит в одну команду с фиктивной Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС) и других «грантоедов» – пропагандирующих духовность и скрепы. Кураторами Виктора Басюка выступают глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобра Андрей Петров. Технической координацией «зачистки» ФПУ руководят представители Центра экспертизы в образовании РАО. Также ключевую роль в сужении рынка учебников играют сотрудники Федерального института педагогических измерений и другие уважаемые эксперты.

С целью взять под дополнительный контроль результаты экспертизы проектов учебников и государственных образовательных стандартов министр Васильева потребовала, чтобы одним из экспертов обязательно был представитель ФИПИ. Так появился второй этап экспертных заключений. Его целью является введение ещё одного барьера для конкурентов «Просвещения».

В результате зачистки планируется практически полностью удалить из перечня учебники сравнительно небольших издательств. Например, отрицательные заключения экспертов получили почти все учебники издательства «Академ-книга» и большая часть входящего в «Российский учебник» издательства «Астрель». Кроме того удары нанесены по динамично растущим и линиям главных конкурентов — корпорации «Российский учебник» («Дрофа», «Вентана-граф», «Астрель») и по издательству «Русское слово». Стараниями «зондер-команды» начальная школа будет практически полностью монополизирована издательством «Просвещение».

Стоит отметить, что в перечне учебников, получивших отрицательные заключения, присутствует ряд позиций принадлежащих издательствам «Просвещение» и «Бином». Почти все такие позиции имеют крайне малую долю на рынке учебной литературе и их исключение не может нанести вред «Просвещению» или «Биному».

Примером уничтожения учебников может служить казнь над учебником Петерсон. Так, несколько лет назад разразился грандиозный скандал вокруг экспертизы учебника по математике Людмилы Петерсон. Книга, породившая целую плеяду победителей олимпиад был уничтожен тремя галочками, которые поставила никому неизвестный эксперт. Основанием был недостаточный патриотизм учебника по математике. В итоге позорную экспертизу не отменили, а учебник Петерсон уничтожили.

В письме Российской академии наук к Васильевой открыто выдвинуто требование о создании независимого третейского суда, который будет рассматривать спорные экспертные заключения, а также ситуации конфликта интересов. Надеемся, что в ближайшее время третейский суд заработает и разберется в том, как авторы офшорного «Просвещения» оказались экспертами, которые уничтожают конкурирующие научные школы.



Читать volga-kaspiy.ru в