Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Председатель реготделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников раскритиковал ремонт  братской могилы воинов 45-й стрелковой дивизии.

Напоминаем, стела на братской могиле 45-й стрелковой дивизии была установлена в 1950-м году. В последние годы мемориал находился в ужасающем состоянии. Обследование показало значительные разрушения кирпичной кладки, подпорной стены, ограждения, плитки и др. 

Был объявлен конкурс на ремонт памятника и благоустройство территории.  К моменту окончания подачи заявок на аукцион по выполнению ремонтных работ на объекте культурного наследия «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии» была подана лишь одна заявка. Единственным участником закупки стало волгоградское ООО «СМУ 44». Заявка была признана соответствующей действующему законодательству.

Работы должны были быть завершены до  конца сентября. Начальная максимальная цена контракта составила 2 млн 15 тысяч рублей. Но, по факту, к началу октября мемориал находится в полуразрушенном состоянии.

Этим вопросом заинтересовался председатель реготделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников. Общественник рассказал, что уже обратился в областную прокуратуру и управление Министерства культуры РФ по Южному федеральному округу.

Просто совсем уже все берега попутали — полный демонтаж всех элементов и конструкций (по проекту и по смете, не по факту), составляющих предмет охраны памятника с последующим воссозданием проводят, как ремонт для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии. Я понимаю, что реставрация памятника необходима была, как минимум, ещё семь лет назад, но ведь любому безобразию должно своё приличие иметь. Такие авральные работы вместо системных решений — тупик, путь к уничтожению объекта культурного наследия, — пояснил свою позицию активист.

По мнению волгоградца, в данном случае за благими намерениями скрывается обыкновенное варварство, и он всегда будет против этого.

Александр Ратников

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми