Выберите дату:

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ничего криминального в резком росте цен на яйца УФАС не нашло
Фото:

Антимонопольщики проанализировали причины, по которым яйца в конце прошлого года стали «золотыми».

Напоминаем, в конце 2018 года в Волгоградское УФАС местные жители пожаловались на подорожание куриного яйца. Также в управление обратились представители одной из торговых сетей с просьбой проверить поставщиков данного продукта.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, поставщиками яиц в торговые сети являются не только птицефабрики, а также перекупщики фасованного продукта. Эксперты отметили, что в ноябре-декабре прошлого года производители яиц из Волгоградской области, повысили отпускные цены на продукцию от 29,5% до 30,7%. Причиной этого стал рост стоимости корма, электроэнергии и ГСМ.

Кроме того установлено, что основной объем оптовых продаж яйца осуществляется через посредников. В регионе было выявлено две крупных компании-посредника, которые одновременно увеличили отпускные цены. Это привело к увеличению итоговой отпускной цены на яйца на 25%-57,5%.

Действия этих перекупщиков подпадают под запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения. Однако, согласно закону о защите конкуренции, если суммарная выручка таких организаций за последний календарный год не превышает 400 млн. рублей, то такие соглашения не запрещаются. Суммарная выручка посредников за последние два года не превышает 400 млн. рублей. В итоге, у ведомства отсутствуют основания для принятия мер антимонопольного реагирования.

УФАС отмечает, что с целью сглаживания ситуации, в момент резкого повышения цен, торговые сети стараются снижать торговую наценку. Учитывая, то, что динамика изменения цен на яйцо в розничных сетях была различной, то согласованных действий среди торговых сетей выявлено не было.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми