О главном
Воскресенье, 18 Март 2018 20:04

Навального поймали на лжи о «пропавших» добровольцах из ЧВК «Вагнер»

Навального поймали на лжи о «пропавших» добровольцах из ЧВК «Вагнер» фото: globallookpress

18 марта разоблачили очередной скандальный фейк о якобы пропавших бойцах из ЧВК «Вагнер». Журналистам удалось найти «пропавших», «удерживаемых» и даже «убитых за разглашение информации» бойцов и даже пообщаться с ними

Как сообщает «Волга-Каспий», автором «утки» о репрессиях в ЧВК «Вагнер» стал скандально известный обозреватель Максим Калашников. Специализирующийся на патриотическом популизме блогер заявил, что после «катастрофического разгрома сил ЧВК «Вагнер» под Дейр-эз-Зором» начались проверки. Их целью стало расследование, кто именно дал информацию о «200-300 погибших» и «полном уничтожении» одного из батальонов ЧВК «Вагнер», и что в результате этих проверок задержаны трое бойцов – Швед, Циклоп и Хит – которых якобы держат в импровизированной тюрьме в нечеловеческих условиях.

Оппозиционные издания мгновенно подхватили «утку» - в их числе оказались «Дождь», «Эхо Москвы» и «Новая газета». Вслед за ними подтянулись и СМИ Украины и США: те даже начали публиковать подробности вроде  «арестованных бойцов регулярно избивают, и те даже не могут передвигаться».

Интересно, что первое сообщение о якобы разгроме российских добровольцев коалицией США под Дейр-эз-Зором поступило на арабском языке – именно они рассказали о 200-300 убитых – только речь шла о бойцах сирийских проправительственных сил, которые попали под удар американцев. Вопрос, с какой стати российскому добровольцу освещать это – излишний. В тоже время председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев назвал реальную цифру потерь – всего-навсего 14 человек. Он же предложил российским СМИ «перестать наматывать сопли на мельницу врага».

Но эти факты не смутили Алексея Навального – и он, как это и свойственно популистам, поверил в пропаганду и, желая лишнего пиара, сделал невероятные выводы – бойцов ЧВК «Вагнера» Шведа и Хита «просто грохнули», за то, что те «рассказали о своих убитых товарищах».  А популярному блогеру немедленно стали подпевать читатели, радуясь новостям о смерти российских бойцов.

Вполне очевидно, что фейк не продержался долго. Игорь Шведов и Николай Хитев – те самые Шмель и Хит опубликовали видео, где предложили «уродам журналистам» отстать от них:

- Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были», - рассказали они

В заключении отметим,  для многих новостных источников использование непроверенной информации стало вполне обыденной нормой. Главное для таких изданий – популистское стремление использовать любую информацию – лишь бы она была посвежее. Такие «журналисты» используют фейки в качестве методов манипуляции мнением – и оправдывают это тем, что продвигают «правильную точку зрения» - для подкрепления своих убеждений и манипуляции читателей.

 

 

Последнее изменение Воскресенье, 18 Март 2018 23:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Астраханской области проводится проверка по факту смерти...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области во время...
Бездействие пристава-исполнителя горе-отец оценил в 13 тысяч...
Четверо молодых людей ночью взломали двери продуктового...
Прошедший в Волгограде ливень обнажил начинку склона у стадиона,...
Пилот Ан-2 при проведении авиационно-химических работ случайно...
Жителям Котовского района Волгоградской области пришлось...
Отпускник решил осилить почти километр вплавь, но не учел...
Руководство волгоградского завода железобетонных изделий и...
В Астрахани подросток ответит за применение насилия в отношении...