Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Встреча жителей Светлого Яра с представителями АО "Каустик" по вопросу рекультивации пруда-накопителя №2
Над Светлым Яром нависла экологическая угроза
Встреча жителей Светлого Яра с представителями АО "Каустик" по вопросу рекультивации пруда-накопителя №2
Фото: “Каустик”

На территории Светлоярского района крупнейшее химическое предприятие Волгограда планирует провести рекультивацию пруда-накопителя, в которое десятилетиями сливались опасные отходы.

В планах предприятия не полностью обезвредить накопитель, а использовать технологию, которая предполагает совмещение жидкие и твердых отходов.

Сегодня на юге Волгограда было проведено открытое голосование о проведении рекультивации пруда-накопителя № 2. По неизвестным причинам в опросе могли участвовать только посвященные, хотя от принятого решения зависит судьба нескольких десятков тысяч человек.

Суть проекта в том, чтобы взаимно нейтрализовать кислотные и щелочные отходы, хранящиеся в пруду-накопителе. Образовавшиеся нерастворимые опасные соли осядут на его дно. Эти участки, чтобы избежать испарения этих самых солей, покроют твердыми промышленными отходами.

Стоит добавить, что сам пруд находится в административных границах Большечапурниковского сельского поселения, что в Светлоярском районе, а от самого завода до него чуть больше пяти километров.

В пруду-накопителе №2 планируют переделать одну из двух секций, которую на самом “Каустике” называют “грязной”. По проекту планируется поделить территорию на четыре зоны разного назначения, две из которых будут осушать, а после размещать на них твердые отходы. Отделяться они будут дамбой.

В пресс-службе “Каустика” уверяют в безопасности планируемой ликвидации.

– Применение новых экологичных методов обезвреживания химических соединений и ряд других конструктивных решений полностью соответствуют требованиям строительных, санитарно-гигиенических, экологических норм и отвечают критериям наилучших доступных технологий, – сообщил представитель АО «Каустик».

Вот только в это с трудом верят местные жители и общественники. Проект вызвал сомнения также и у общественного инспектора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Анастасии Сергеевой.

– Администрация организовала все ненадлежащим образом. Опрос, о котором мало кто знал. Документация хранится в Светлоярской администрации, а вот жители Красноармейского района, которых это тоже касается, не видели ни объявления, потому что это не их газета и вообще не знали о проблеме, – пояснила специалист.

Отходы, которые будут поступать в пруд, перечислены в материалах оценки воздействия на окружающую среду. Например, шлак сварочный, который имеет 4 класс опасности.

Анастасия Сергеева рассказала, что с представители “Каустика” встретились эко-активисты. В результате этой встречи инициаторы проекта заявили, что они не против проведения независимой экспертизы .
Но выступают против такого решения как раз власти Светлоярского района, которые непонятным образом не могут получить соответствующее письмо от экологической организации. И это несмотря на то, что заявка была передана лично в приемную главы района Татьяны Распутиной.

Будем надеяться, что благодаря активным светлоярцам “продавить” нахрапом проект не удастся. Как стало известно “СоцИнформБюро” из открытых источников, межрайонная природоохранная прокуратура признала прошедшие слушания незаконными, но соответствующее решение пока не опубликовано. В пресс-службе “Каустика” в свою очередь заверили, что проект реконструкции пруда-накопителя №2 будет направлен на государственную экологическую экспертизу.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в