Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Национальные проекты в Волгоградской области не реализуются?
Национальные проекты в Волгоградской области не реализуются?
Национальные проекты в Волгоградской области не реализуются?
Михаил Ланский
0

flash
Фото: globallookpress

Администрация Волгоградской области не хочет делиться подробностями реализации национальных проектов, озвученных Президентом – на официальном портале эту информацию не выкладывают и не готовы предоставить даже по прямому запросу.

На официальном сайте администрации Волгоградской области раздел «реализация национальных проектов» оказался не заполненным, а профильных страниц попусту не существует. Первыми на этот странный факт обратили внимание авторы сетевого издания «Майский указ».

«Официальные сайты администрации Волгоградской области абсолютно не информируют граждан о ходе исполнения Майского указа Президента. Столь возмутительный факт мы выявили, мониторя интернет-ресурсы региональных органов исполнительной власти.
«Реализация национальных проектов» как отдельный раздел существует почему-то не на главной странице портала обладминистрации, а на сайте комитета строительства. Но и здесь вместо достоверной и актуальной информации мы обнаружили «пустышку»», – пишут авторы.

При проверке журналистами «Волга-Каспий» данного факта, выяснилось, что выводы коллег объективны. Редакция обратилась с запросом в пресс-службу администрации региона, однако за рабочую неделю ответы на вопросы получить так и не удалось.

Стоит отметить, что в это же время соседние регионы старательно заполняют раздел «О ходе реализации национальных проектах», в Волгоградской области эту информацию тщательно скрывают от праздных просмотров.

Важно учесть, что нацпроекты, которые россиянам презентовали как панацею для хозяйственного прорыва и действенный инструмент решения застарелых экономических проблем, расходятся между задумкой и реальностью: еще прошлым летом при верстке  поправок в бюджет на 2019 год вскрылись несогласованность действий министерств и ведомств по выделению и освоению средств, слабую координацию действий федеральных и региональных властей, а также на относительно низкую общую эффективность работы: за полгода многие «майские указы» были реализованы менее чем на 20%

Так что у Волгоградской области с исполнением наказов Владимира Путина? Могут ли местные власти в лучшем свете предстать перед другими регионами? Ведь если верить регулярным сообщениям и заявлениям губернатора, что-то похожее на работу в рамках реализации нацпроектов ведется, здесь уместно вспомнить закупку передвижных комплексов здоровья (в рамках нацпроекта «Здравоохранение»), благоустройство сквера за строящимся храмом Александра Невского (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») или же расчистку ериков и обводнением поймы (в рамках нацпроекта «Экология»).

Как ранее сообщали «Волга-Каспий», в 2020 году финансирование нацпроектов в регионе увеличили на 20,2 миллиарда рублей, еще на два года вперед выделили дополнительно 48 миллиардов. По заверениям депутатов, они прикладывают все усилия, чтобы бюджетные средства использовались с максимальной эффективностью, чтобы использовать вливания из федеральной казны для реализации потенциала региона. 5,7 миллиарда рублей добавили на поддержку семей и строительство детсадов; 4,5 миллиарда – на капитальный ремонт Третьей Продольной магистрали и моста через Волжскую ГЭС; еще 3,5 миллиарда – на укрепление технической базы больниц и строительство новых.

Так почему же администрация стесняется делиться подробностями своей работы?  Может быть, дело в том, что Волгоградская область «тормозит» не только в освоении этих денег (ранее мы рассказывали о том, какие регионы лидируют, а какие «пробуксовывают» в освоении федеральных трансфертов) но и в воплощении майских указов в жизнь?

Заметим, что реализация «майских указов» началась лишь год назад, и в 2019 году регионы получили лишь 12,9% от запланированного на шесть лет объема финансирования. А крупные нацпроекты, решающие проблемы дорог, экологии и магистральной инфраструктуры сложны в своём исполнении и требуют массы предварительных согласований, проектирования и подготовительных работ, что значительно отодвигает сроки их запуска. Тем не менее, чаще всего задержки в реализации проектов происходят из-за внутренних проблем: разнородности поставленных задач и потрясений в российской экономике, что ставит под удар возможность четкой и слаженной работы.

 

 


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми