Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Мы останемся на улице с сыном-инвалидом и недееспособной бабушкой»: в Волгограде перед Новым годом занялись сносом многоквартирного дома
Фото: Жильцы дома на Чистоозерной

В Краснооктябрьском районе дом на улице Чистоозерной оказался под угрозой сноса.

В редакцию «Волга-Каспий» обратились жильцы многоквартирного дома. Незадолго до Нового года они узнали совсем не праздничную новость — их дом определили под снос. Известно, что одно здание имеет сразу несколько адресов — Чистоозерная №№14, 14а, 16 и 16а. Несмотря на такую многоликость, строение — одно, и в скором времени оно может быть погребено под ковшом бульдозера.
Андрей Темерев с семьей купили квартиру в доме 2013-го года постройки в 2017-м. Прежняя хозяйка умерла, и ее дочь исправно выплатила ипотеку, зарегистрировала право собственности, и только потом был оформлен официальный договор купли-продажи.

Помимо Андрея и его супруги Марины с ними в 4-комнатной квартире живут 26-летний сын — он инвалид II группы по зрению, и престарелая бабушка, мама супруги — инвалид I группы парализована и не может самостоятельно передвигаться, также у нее отсутствует зрение.

– Наш сын — чемпион России по плаванию паралимпийской сборной России. Он заканчивает физкультурную академию, а здесь, буквально в 5 минутах пути, рядом бассейн «Искра», где парень тренируется. Добираться туда Павел может самостоятельно, в обычной жизни он даже не видит едущие маршрутки. Про бабушку тоже отдельный разговор — живем на первом этаже и можем вывозить ее во двор, в сад, все оборудовали для передвижения, – сокрушается Андрей Темерев.

Личный архив семьи Темеревых

Старую квартиру семья продала, и жилье на Чистоозерной — все, что у них есть. На днях они, как и другие жильцы, внезапно узнали, что их дом является самовольной постройкой и подлежит сносу.

– Суд Краснооктябрьского района принял решение в иске администрации Краснооктябрьского района Волгограда о сносе дома отказать, но администрация Краснооктябрьского района, наложив арест на наш дом, не дает нам возможности првести в соответствие документацию, то есть внести изменения в технические паспорт а. А в этом случае конфликт был бы исчерпан.
Администрация Краснооктябрьского района подала апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд на решение суда первой инстанции. 17 декабря Волгоградский Областной суд отменил решение суда первой инстанции, иск истца о сносе блочного дома, в котором проживает четыре семьи состав которых составляет 14 человек, удовлетворил. В иске ответчиков о признании прав собственности на блоки жилого дома блокированной застройки отказал. Остается открытым вопрос – почему нам не дают возможность привести все документы по данному жилому дому в соответствие с действующим законодательством? Или, кому то «приглянулся» данный земельный участок? – с таким коллективным обращением жильцы злополучного дома обратились к президенту, губернатору региона, генпрокурору РФ, прокурору Волгоградской области, председателю ВОО «Всероссийское общество инвалидов», Уполномоченному по правам человека в РФ, в районный отдел опеки и попечительства и даже Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка, но пока не получили ответов.

Как пояснили в мэрии Волгограда, 20 мая 2020 года администрация Краснооктябрьского района провела проверку по адресам: ул. Чистоозерная, 16, 16а, 14, 14а. Основанием для нее стало представление прокуратуры, в котором указано, что в сети Интернет был выявлен факт продажи таунхауса по адресу Чистоозерная, 16а, а при выходе на место сотрудники прокуратуры установили, что визуально дома Чистоозерная, 16, 16а, 14, 14а имеют признаки многоквартирных домов, домов блокированной застройки.

– Проверка, проведенная районной комиссией по вопросам самовольного строительства, установила, что по данному адресу находится объект блокированной застройки 2013 года постройки, возведенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Дом разделен на 4 блока с раздельными входами. Общая площадь постройки составляет 375 квадратных метров. Каждому блоку присвоен отдельный адрес. Объект не соответствует разрешенному виду использования земельного участка, отсутствует разрешение на строительство, а также отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию в установленном законом порядке, – пояснили в администрации.

В соответствии с действующим законодательством, с учетом выявленных нарушений, для принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации дома и возможности приведения правоустанавливающих документов в соответствие с требованиями законодательства районная администрация обратилась в судебные органы.

Как отмечают сами жильцы, в течение 7 лет чиновников не волновало происходящее с домом на Чистоозерной. Это касалось и времени, когда дом только строился, не волновало когда оформлялись договоры купли-продажи квартир. Все началось только тогда, когда люди въехали и уже обжились, наладив ежедневный быт.

– Ранее градостороительная экспертиза выявила, что в доме нет никаких нарушений, в 2018 году я подавал заявление в Краснооктябрьскую районную администрацию, чтобы сделать перепланировку, решил все узаконить, была назначена межведомственная комиссия и суд признал планировку дома законной, а тут внезапно все стало незаконным, – возмутился Андрей Темерев.

Волгоградцы рассказали, что, в основном, в доме живут несовершеннолетние и малолетние дети, слабовидящие, слепые и парализованные инвалиды 1-3 группы, пенсионеры 65+, одинокая мать, воспитывающая двоих малолетних детей. Со дня на день к зданию могут приехать бульдозеры, и все жильцы, которые, к слову, даже не имеют серьезных долгов по коммуналке, просто-напросто окажутся зимой на улице.
Информагентство «Волга-Каспий» подало запрос в прокуратуру региона о правомерности действий на жилом объекте. Мы будем следить за развитием событий.



Читать volga-kaspiy.ru в