Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Кондуктор и водитель муниципального перевозчика выгнали из троллейбуса школьника, у которого не сработала карта «Волна».

Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, 10 ноября прошлого года около 21.30 школьник на остановке «Парк Памяти» сел в троллейбус №12. Юному волгоградцу нужно было проехать до площади Возрождения. Однако по непонятным причинам у ребенка не сработала ученическая карта «Волна», а наличных денег у него не оказалось. Школьник предъявил справку со школы и чек на оплату карты. Несмотря на это, кондуктор и водитель троллейбуса остановили транспорт на дамбе через реку Мечетка и выгнали ребенка на улицу.

13 ноября мать школьника обратилась с жалобой в региональное управление Роспотребнадзора. В отношении МУП «Метроэлектротранс» была назначена внеплановая проверка, по результатом которой контрольное ведомство пришло к выводу, что перевозчик нарушил устав автомобильного транспорта, закон о защите прав потребителей и правила перевозки пассажиров. В отношении МУПа был составлен административный протокол и выписан штраф на 20 тысяч рублей.

«Метроэлектротранс» не согласился с таким решением и обратился в суд. Суд пришел к выводу, что в данном случае проезд был оплачен путем приобретения карты «Волна» с тарифом Сезонный, которая действовала до конца ноября. Во время поездки у ребенка при себе имелось подтверждение уже оплаченного проезда: квитанция об оплате карты, а также справка со школы. Однако сотрудники МУП «Метроэлектротранс» высадили несовершеннолетнего из троллейбуса. Тем самым они  в одностороннем порядке отказалось от надлежащей и безопасной перевозки пассажира при наличии оплаченной Волгоградской транспортной карты школьника, чем нарушили права потребителя.

Данное решение суда не устроило перевозчика, и он попытался его оспорить в апелляционном порядке. Однако апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда. «Метроэлектротрансу» все-таки придется оплатить назначенный штраф. Решение суда уже вступило в законную силу.

Алексей Абрамов