Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото: Александр Блинков, «Волгоград сверху»

Новый собственник территории царицынского ликеро-водочного завода начал варварский демонтаж здания заводоуправления – памятника архитектуры, признанного объектом культурного наследия. Волгоградские общественники попытались добиться поддержки от профильного комитета, но тот, выждав месяц, ограничился отпиской. Что происходит на территории некогда известного завода в самом центре Волгограда и кто ответит за уничтожение двухсотлетнего здания, читайте у «Волга-Каспий».

История «борьбы» за участок земли в самом центре Волгограда идет уже не первый год — еще в 2015  комитет промышленности и торговли рапортовал о перспективах взаимовыгодного сотрудничества ОАО «Росспиртпром» (бывших владельцев завода -прим.) и оптовых компаний по реализации продукции завода и возобновлении производства. Но что-то пошло не так — в январе 2016 года, аккурат через полгода после того, как областные власти заявили о желании спасти «ликерку», завод продали за 118 млн рублей, покупателю, который пожелал остаться неизвестным. Еще полтора года  спустя депутаты горДумы инициировали общественные слушания по переводу территории ликеро-водочного завода из зоны производственно-делового назначения в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения — все это несмотря на протесты общественников, утверждавших, что на территории ЛВЗ находятся несколько памятников архитектуры.

Суть в том, что до наших времен в хорошем состоянии сохранилось не только главное здание заводоуправления. Сохранился жилой дом, где жили специалисты спиртоочистительного завода, сохранилось еще 3 здания на территории ЛВЗ, сохранился забор, который идет вдоль Новороссийской, сохранился ледник, все это — постройки 1904 года! Мы написали заявление , чтобы поставить весь комплекс на госохрану, но ровно через месяц заявку нам вернули с формулировкой «слишком мало исторических сведений, идите в баню». Мы переслали все это в Министерство культуры и они выдали председателю Ломову пинка, так, что местный комитет госохраны объектов культурного наследия был вынужден принять наше заявление.  По закону, его должны рассмотреть через 90 рабочих дней или 5 календарных месяцев. За это время я неоднократно спрашивал, почему они работают так медленно, на что Ломов отвечал, что работа кипит, ведутся исследования, и все хорошо и замечательно, — рассказал журналистам председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, — Когда до истечения срока и постановки зданий под государственную охрану оставалось меньше трех недель, я случайно проезжал мимо и увидел, что эти здания снесли. Но не полностью! — демонтировали только фасадные элементы зданий, что дало повод Ломову ответить нам «Извините, здания не сохранились, ставить под охрану нечего».  Получается, что комитет специально затягивал решение о выявлении, чтобы дать собственнику время на снос.

В конце декабря 2019 года общественники обратили внимание, что на сносе нескольких зданий новый собственник территории завода не остановился, а замахнулся уже на здание заводоуправления — реестровый объект культурного наследия, у которого есть границы территории, четко обозначенные и зафиксированные приказами Министерства культуры. (По закону, со зданиями, у которых нет предмета охраны или он не определен, нельзя производить никаких действий — прим.) Невзирая на статус архитектурного сооружения, рабочие разобрали у здания крышу, разломали кровлю, снесли перекрытия между 1 и 2 этажом, несущие стены, а также демонтировали двери и окна. По факту этого нарушения Валерий Котельников обратился в комитет госохраны обьектов культурного наследия, и лишь месяц спустя получил письмо с весьма странным ответом:

— Здание находится в аварийном состоянии, и на фотографии, которую я предоставил в комитет, это отчётливо видно. На объекте культурного наследия демонтированы кровля и межэтажные перекрытия, внутренние несущие стены, оконные и дверные заполнения. Это чрезвычайная ситуация, требующая немедленного реагирования. Однако вместо этого комитет направил мне этот довольно странный ответ: «После получения актуальных сведений будет организована проверка»…  У меня лично вызывает недоумение, почему после моего заявления комитет немедленно не вышел на объект, не остановил работы?  «Мы сейчас выясняем, кто собственник»… Ребята, не надо это выяснять — вы должны знать, кто собственник обьекта культурного наследия — в свое время им была «Лига-Сервис» — компания, связанная с депутатом облДумы Русланом Шарифовым ( учредителем «Лига-Сервис», согласно ЕГРЮЛ, является Сергей Сидельников, депутат городской Думы Волгограда. Фирма, кстати, находится в стадии банкротства -прим.ред.)  Моё письмо комитет получил 23 декабря. Срок ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия – 5 рабочих дней. Ответ датирован 15 января, а значит, и спустя неделю после новогодних праздников никаких мер к исправлению чрезвычайной ситуации на объекте культурного наследия предпринято не было, — заключает Валерий Владимирович.

По словам общественника, уже то, что сотворили со зданием заводоуправления — уголовное преступление, описанное в статье 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) ТО, ради чего совершаются подобные деяния -непонятно, ведь даже если здание «развалится вплоть до фундамента», оно останется в реестре объектов культурного наследия, и оттуда его можно вывести только Постановлением Правительства РФ. Иными словами, владелец территории обязан воссоздать архитектурное сооружение  с нуля. Иначе его действиями должны заинтересоваться в Следственном Комитете.

— В рамках закона у нас только один выход — общественное мнение и СМИ. В суд мы обращаться не можем, они просто не примут у нас заявление. До меня уже доходят разговоры, в которых преуменьшается статус этого объекта — » Да на самом деле это ошибочные границы, на самом деле это не так, на самом деле меньше…» Все это утверждено, есть приказ, есть документы. И задним числом его изменить невозможно. Я попробую заскочить на завод в ближайшее время, посмотреть, что там сейчас происходит, — говорит Котельников.

Напомним, Казенный винный склад №2 — сохранившийся до наших дней памятник архитектуры по улице Пархоменко 1,(ранее — Донская). Это здание было построено в 1899 году и было украшено стилизованными изображениями колоса. Винные склады до революции фактически являлись государственными ликёроводочными заводами. Строительство Казённых винных складов было заметным проектом для Царицына — здесь были возведены не только производственные помещения, но и жилые дома для рабочих. Масштаб производства для тех лет был очень велик – на складе работало 150 человек.

Пройдя через войну, приватизации и прочие невзгоды Волгоградский ликеро-водочный завод оставался «на плаву» долгое время, и продукция даже входила в «100 лучших товаров России». Производство остановилось лишь в 2015 — ОАО «Росспиртпром»,  неоднократно жаловавшееся на увеличение фискальной нагрузки, падением спроса и постоянные убытки, не дождалось перепрофилирования и продало территорию завод за бесценок. После изменения статуса земли и уничтожения культурных памятников здесь может вырасти очередной жилой комплекс. Редакция «Волга-Каспий» продолжит следить за развитием событий.


5+
Оценить материал

Комментарии: (5)
  • Волгоградец.
    1·20·2020 | 22:32

    6-я армия Паулюса не разрушила, но дело завершить решили наши свежеиспеченные капиталисты, что денег больше неначем сделать.

  • Пётр
    1·18·2020 | 21:39

    варвары, разрушающие наш город должны за всё ответить. Колыма по ним плачет

    1+
  • александр
    1·18·2020 | 9:45

    земля продана,. деньги поделены. Какая культура и какое наследие. Будут стоять очередные высотки без парковочных мест для жителей и зеленых зон для отдыха. Пусть нюхают выхлопные газы.

    1+