Союз малого бизнеса Волгоградской области направил главе города Андрею Косолапову письмо, в котором просит изменить порядок предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов и договора аренды территории. Как заявляют авторы, договор в нынешней его редакции является весьма жёстким, не предоставляющим предпринимателям никаких прав, и ставящим их в беззащитное положение.
Волгоградские предприниматели ещё не готовы закопать свой бизнес. В борьбе за хоть какие-то условия для сохранения мелкорозничной торговли и уменьшения довлеющего администрирования, которое не даёт возможности стабильно работать, они составили обращение к главе Волгограда Андрею Косолапову в надежде изменить закон, утверждающий порядок размещения мелких розничных магазинов и торговых павильонов. Среди необходимых изменений – ликвидация бесправия, которое, по их мнению, навязывает договор аренды территории. В тексте нет ни слова о правах предпринимателей – одни только обязанности и ограничения.
Как сообщила ИА «Волга-Каспий» председатель Союза малого бизнеса Вера Кучерявая, сейчас благоустройство города выступает рычагом уничтожения малого бизнеса. Приведение в порядок не принадлежащей предпринимателю территории должно рассматриваться как инвестиции предпринимателя в инфраструктуру города, и не должно быть обязательным. Напомним, для того, чтобы получить в аренду площадь, предприниматель обязан благоустроить территорию вокруг будущей торговой точки. Но земля ему фактически не принадлежит – дают только место под размещение павильона и в нагрузку – обязанности по благоустройству. Предприниматель должен оплатить проект, согласовать его с администрацией, и привести территорию в порядок – и при этом уложиться в два месяца, иначе договор с ним будет расторгнут. При этом договор не учитывает нюансов:
– Здесь нужна не обязаловка. Если даёте договор – то нужен готовый проект благоустройства. Как это сделать, какая схема должна быть, какую плитку класть, где делать озеленение – этого в договоре не прописано. В итоге предприниматель за свои деньги заказывает проект, целый месяц его согласовывает, а потом лишается места, потому что не успел привести в порядок территорию. Это может быть по причине погодных условий – например, в холодное время года или сезон дождей какие-то работы проводить невозможно, например, озеленение или укладку плитки. Опять же – мало того, что нужны деньги на реконструкцию павильонов, нужно ещё найти средства на благоустройство территории. И здесь дело доходит до абсурда – у меня, например, помещение -27 м2, а прилегающая территория -235 м2 – это в 9 раз больше! В Красноармейском районе сдают территории – там и 500м2 есть, и до 800 м2 доходит. Это нереальная нагрузка, ведь сейчас идет экономический спад. Нужно брать кредиты, кормить банки? Получается, я должна подарить городу благоустройство, и еще отдать проценты банку?
В числе прав, которые должны сохраниться у волгоградского бизнеса – право на пролонгацию договора и право на сдачу помещений или их части в субаренду. Как отметила Вера Кучерявая, сейчас у предпринимателей нет никаких гарантий, и нет стимула для развития:
– Сейчас на нас возлагается очень большая нагрузка и некоторые предприниматели сомневаются, а стоит ли продолжать деятельность, потому что обязательные колоссальные вложения не «отбить». Предприниматель, если бизнес не пошел, не может ничего сделать с помещением – ни сдать, ни передать в аренду – просто сносить объект, и территория снова выставляется на аукцион. Ни в одном другом городе или регионе такой практики нет, это решение местных властей.
Крайне остро стоит и проблема расторжения договора при наличии у предпринимателя 2 и более нарушений в течение года. Здесь учитывается всё: и не пробитые чеки, и проблемы с благоустройством, или с выносом мусора – помимо назначения штрафа, предпринимателя могут и лишить места – что, по сути, означает двойное наказание. При этом пожаловаться на любой ларёк или павильон может любой гражданин:
– Любой конкурент может строчить жалобы в налоговую, прокуратуру, пожарную службу. «По обоснованным жалобам граждан» инициировать проверки и придраться по любому поводу для наказания «неугодного» предпринимателя, возможно неоднократно за год. В итоге любого предпринимателя можно выковырнуть с места. И нигде такого нет – это наша Волгоградская задумка. Те, кто уже подписали договора, сейчас в ужасе, потому что если место кому-то понравилось, его могут выкинуть. Понятие «добросовестного» предпринимателя сейчас нет, есть предприниматели, «лояльные» к власти». Сейчас мы добиваемся того, чтобы типовой договор был нормальным, чтобы предпринимателям было выгодно работать, вкладывать деньги, были гарантии, было право пролонгации договоров. Чтобы не было жёсткого контроля. А в итоге у нас в законе есть субъективные моменты, которых быть не должно – отметила Вера Кучерявая.
С недостатками проекта согласилась и уполномоченная по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, однако она отметила вину в этом и самих бизнесменов. По ее словам, пролонгация договора и преимущественное право предоставления территорий в договоре есть – оно предусмотрено порядком размещения нестационарных объектов при исполнении всех обязательств – например, при отсутствии задолженности за аренду. Она также отметила, что жёсткие условия со стороны администрации – условие предоставления компенсационных мест:
– У Волгограда такой обязанности нет. Нам пошли навстречу, что предоставят места, а мы, в свою очередь должны обеспечить внешний вид. Я очень долго была против участия предпринимателей в благоустройстве, но у города принципиальная позиция – всё убираем и просто закатываем тротуарной плиткой. В итоге бизнес обещал поучаствовать в благоустройстве – проекты предлагались, оценивались, бизнес их видел. Например, киоски союзпечати, цветов, мороженого, напитков – сразу заявили «Мы готовы соответствовать внешнему виду, но мы зависим от трафика, нам нужно проходное место». Я знаю, в Красноармейском районе предприниматели также участвовали в подготовке таких проектов и высказывали свое мнение. В основном они шли в связке с главами, совместно с администрациями и архитекторами.
По словам омбудсмена, нарушений закона в жёстких обязательствах для бизнеса нет. Причина, по которой проекты города отвергаются, понятны – каждый из предпринимателей хотел бы подстроить проекты по благоустройству под себя:
– Подчеркну, договор прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Каждый мог обратиться на общественную площадку, мы корректировали и вели диалог, и все предложения были озвучены. Действительно, договор этот небезупречен, но лучшего так никто и не предложил. Хотелось бы обратить внимание, что изначально все эти документы были гораздо жестче. Это очень долго обсуждали, и то, что мы сейчас имеем – компромиссный вариант. По факту каких-то нарушений закона нет
Напомним, что когда у волгоградских владельцев киосков начали отбирать бизнес, многие эксперты высказывались, что павильоны уничтожают в угоду торговым сетям. Однако в последнее время возникают проблемы не только у представителей малого бизнес – передел рынка наметился и среди торговых сетей. Накануне ИА «Волга-Каспий» писало, что сеть «МАН» оказалась не в фаворе у местных властей и ее торговые площади отходят непосредственному конкуренту, торговой сети «Радеж». Сегодня же появилась информация, что в город-герой на Волге могут прилететь «Журавли» из Брянска: «Знакомый риэлтор по коммерческой недвижимости поделился информацией о поступлении запроса на подготовку предложения по объектам в Волгограде для размещения сети универсамов (food & non-food), в том числе занятых сейчас под универсамы местных сетей («МАН», «Радеж» и даже «Покупочка»), от брянского клиента. В самом запросе официально не указан бенефициар, но в личной беседе были упомянуты «Журавли» и «Свенская ярмарка», – написал на своей странице в одной из социальных сетей руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
В личной беседе Виталий Александрович отметил, что информацию о вхождении на волгоградский рынок бизнес-структур из Брянской области необходимо проверять. При этом эксперт отметил, что уничтожение киосков в угоду торговым сетям – не лучшее решение. На рынке должны быть представлены и малые, и крупные игроки:
– На мой взгляд, период, когда одни нестационарные торговые объекты исчезли, а других еще нет, является довольно неудобным для жителей и гостей города, – отметил Виталий Арьков. – У нас, конечно, довольно большая сеть различных супермаркетов, но они же расположены не на каждом углу. И купить воду или мороженое гораздо сподручнее в киоске, чем заходить в большой магазин. Также хочется отметить, что во всем мире такие нестационарные торговые точки существуют. Тем более учитывая наш жаркий климат, киоски с прохладительными напитками должны стоять на каждом углу. Возможно, они должны быть оформлены в едином стиле, но они должны быть. Также хочется, чтобы власти учли такой момент, как реальная поддержка местного малого производителя. Маленькие фирмы со своей продукцией не могут зайти в сети и для них остаются только киоски и рынки. Теперь у небольших производителей изрядная доля рынка сбыта пропала с ликвидацией нестационарных торговых объектов. А то, что сейчас представители малого бизнеса решили обратиться с письмом к властям, то это правильно. Необходимо писать и говорить о подобных вещах. Однако адресат выбран не совсем верно. При всем уважении к Андрею Косолапову, он мало, что решает. Он может только принять эту информацию и передать по инстанции выше. В первую очередь здесь нужно вести подобные переговоры с вице-губернатором Александром Сиваковым. Заместитель главы области курирует экономику региона и принимает многие решения, а городская Дума в данный момент лишь легитимизирует спущенные свыше решения
Представители брянского ритейлера пока не подтвердили свои бизнес интересы в Волгограде: «В данный момент у нас нет подобной информации. Ни подтвердить, ни опровергнуть этого мы не можем. Скорее всего, это лишь слухи», – прокомментировали в секретариате фирмы «Ритейл», в которую входят торговые сети «Журавли» и «Свенская ярмарка».
Но, по сложившейся традиции можно сделать вывод, что снос киосков, ликвидация рынков, и истребление малого бизнеса случилось не просто так. Вполне возможно, что на выжженную волгоградскую землю в скором времени могут прилететь брянские «Журавли». Подобное случилось и с волгоградским транспортом, который всецело оккупировала дочерняя компания «Питеравто». Напомним, что в число учредителей новообразованного «Волгоградского автобусного парка» вошла Юлия Москаленко, имеющая отношение к Брянской области, а именно городу Клинцы, откуда родом заместитель губернатора и ближайший соратник Андрея Бочарова Александр Сиваков. Новый перевозчик разом получил и огромную долю рынка, и многомиллионные субсидии на осуществление перевозок, что не помешало ему ещё и засветиться в отмывании денег через проездные билеты. Накроет ли Волгоградскую торговлю то же бедствие, что и транспорт – покажет время. Одно можно сказать точно – брянские «Журавли» станут достойными последователями брянских «медведей».