Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Краеведческий музей отказался финансировать пожертвованную ему экспозицию
Фото:

Центральный районный суд Волгограда отказал представителям Музея музыкальных инструментов в отмене дарения экспонатов Волгоградскому краеведческому музею и взыскании убытков на сумму более 2 млн рублей. Однако пока ещё рано судить, поставлена ли точка в споре между наследниками частного коллекционера и одним из наиболее дотируемых культурных учреждений региона.

По информации ИА «Волга-Каспий», предыстория судебного разбирательства восходит ещё к 1986 году, когда коллекционер Евгений Пушкин передал в дар городу 240 музыкальных инструментов, которые собирал и ремонтировал за собственный счёт в течение нескольких десятилетий. Евгений Пушкин завещал всю коллекцию региональному краеведческому музею, но с одним условием – экспозицию следовало обустроить по месту жительства дарителя. В итоге Музей музыкальных инструментов разместился в пристройке к частному дому в Кировском районе Волгограда.

Краеведческий музей получил в собственность все предметы коллекции, однако помещение, где они находится, ему не принадлежит. Поэтому уже тридцать лет Музей музыкальных инструментов существует исключительно благодаря личному энтузиазму наследников Евгения Пушкина. Члены его семьи за собственные средства ремонтируют пристройку и следят за состоянием экспонатов, бюджетные деньги на эти цели не выделяются. Более того, наследники коллекционера передают краеведческому музею всю выручку от продажи билетов (ежегодно экспозицию посещают более двух тысяч человек). Вся финансовая помощь, которую Пушкины получают за свои усилия, сводится к довольно скромной зарплате. В конце концов терпению семьи настал конец: её представители обратились в суд с требованием отменить дарственную и обязать краеведческий музей возместить понесённые ими убытки.

В то же время руководство Волгоградского областного краеведческого музея не считает себя обязанным заботиться о Музее музыкальных инструментов. Как заявила изданию «Высота 102» директор краеведческого музея Ирина Карева, ей кажется вполне достаточным, что наследникам Евгения Пушкина выплачивается зарплата. В ходе разбирательства члены семьи коллекционера предложили администрации культурного учреждения мировое соглашение: они были согласны официально признать свою экспозицию филиалом краеведческого музея и оформить договор аренды помещения, при помощи которого был бы наконец решён вопрос с оплатой ремонта и коммунальных услуг. Но сторона ответчика проигнорировала эту инициативу. Суд в итоге встал на сторону краеведческого музея. Члены семьи Пушкиных считают вынесенное решение несправедливым и намереваются его обжаловать.

Стоит отметить, что у наследников коллекционера есть весомые основания для претензий к краеведческому музею. Это учреждение регулярно получает миллионные бюджетные дотации: к примеру, в 2014 году на ремонт его здания из областной казны выделили порядка 2,6 млн рублей. В настоящий момент определяются подрядчики, которые займутся разработкой проекта реконструкции фасадов и кровли музея: сметно-проектировочные работы, общая стоимость которых оценивается в 2,3 млн рублей, будут оплачиваться из фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». Таким образом, только на предварительный план ремонта уйдёт весьма солидная сумма. Можно с довольно большой долей уверенности предположить, что организация, которой стабильно предоставляются такие средства, могла бы без особого труда найти деньги на приведение в порядок скромного по площади помещения, где находится Музей музыкальных инструментов.

Областные чиновники не торопятся обращать внимание на ситуацию вокруг экспозиции, и наследникам коллекционера, по-видимому, бесполезно ждать какой-либо помощи от властей. В то время как на строительство исторического музея в пойме Царицы без труда нашлись внебюджетные средства в размере 470 млн рублей (причём не обошлось без сомнительных финансовых схем), проект, на развитие и поддержание которого ушли три десятилетия, очевидно, по-прежнему будет функционировать на чистом энтузиазме семьи Пушкиных.

 

Сергей Иванов



Читать volga-kaspiy.ru в