Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгоградской области для детей-сирот квартиры закупались по завышенной цене
Фото:

Контрольно-счетная палата проверила реализацию госпрограммы «Жилище» в Волгоградской области.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на отчет КСП, больше всего вопросов у представителей ведомства вызвало обеспечение жильем детей-сирот за полтора года. В этой области было выявлено множество нарушений. Так, в 2015 и первом полугодии 2016 года планировалось обеспечить жильем 19% детей-сирот, проживающих на территории области. Однако в этот период смогли получить квартиры лишь 14% нуждающихся. Проверяющие называют несколько причин, не позволивших обеспечить квартирами планировавшееся число граждан. Во-первых, застройщики нарушали сроки ввода объектов в эксплуатацию. Во-вторых, Минстрой РФ устанавливал для региона низкую стоимость квадратного метра жилья. Из-за этого срывались аукционы на приобретение жилых помещений. Также дети-сироты отказывались от предоставления им временного жилья, что подпортило чиновникам статистику.

Представители КСП обнаружили, что в Среднеахтубинском районе квартиры для сирот закупались по завышенной цене. При цене на рынке равной 19,3 тысячи рублей за 1 м40 квартир были приобретены по цене 26,3 тысячи рублей за 1 м2 . При этом в жилом комплексе в отсутствовали уличное освещение, озеленение и благоустройство подъездных путей.

Кроме того нарушения были выявлены и при строительстве домов для детей-сирот в поселке Новостройка Палласовского района и городе Жирновске. Здесь менялись состав, виды и объемы выполняемых работ. Изменения допускались как в сторону увеличения, так и уменьшения. Эти изменения могли доходить до 50% стоимости контракта. При этом проверка достоверности определения сметной стоимости не предусмотренных проектной документацией работ не проводилась. Также на этих объектах было множество вопросов по качеству выполненных работ:  были зафиксированы трещины в стенах, отслоения керамической плитки, коррозии входных металлических дверей. Однако Управление капитального строительства Волгоградской области требований к подрядчику об устранении нарушений в рамках гарантийных обязательств не предъявляло.

По результатам проверки, КСП региональному комитету строительства рекомендовала начальную максимальную цену контракта определять проектно-сметным методом, предполагающим впоследствии проверку достоверности сметной стоимости.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в