Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Корпоративный конфликт из-за провалившейся  сделки по продаже Итакинского золоторудного месторождения между Сергеем Янчуковым и Виктором Литуевым вышел на федеральный уровень – события спора стоят на особом контроле прокуратуры.

Весной Росприроднадзор выяснил, что «Ксеньевский прииск», владелец которого Егор Литуев (сын акционера предприятия Виктора Литуева) незаконно вырубил свыше 7000 м3 леса. Ущерб природе Забайкальского края превысил 62 млн. руб. Кроме того, проверка финансовой деятельности предприятия установила признаки сговора Литуева Е.В. и финансового директора Лебедева М.С. для вывода из компании 125 млн. руб. по фиктивному договору оказания услуг.

Следователи возбудили на Литуева-младшего уголовные дела по ч. 3 ст. 260 (незаконная вырубка леса) и ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ, а самого обвиняемого заключили под стражу, после чего второй акционер предприятия Сергей Янчуков решил сменить гендиректора и поручил ему провести независимый аудит и остановить разграбление компании. Однако его планам помешал отец обвиняемого.

Согласно закону, для вступления в полномочия новый генеральный директор должен подать заявление в налоговую и зарегистрировать себя в качестве нового руководителя в ЕГРЮЛ. На это у него есть пять дней, в противном случае он не может осуществлять свои функции.

Литуев-старший, чтобы не дать налоговой зарегистрировать нового гендиректора, обратился в арбитражный суд, и тот в течение суток принял в отношении предприятия обеспечительные меры  на смену руководства. В ответ Янчуков подал апелляцию, назначенную на 11 сентября 2019 года, а Литуев — ходатайство о новых обеспечительных мерах, уже на запрет исполнять решение Янчукова о назначении нового гендиректора прииска, — пишет Regnum

Пока шли разбирательства, новые необеспеченные займы от предприятия оседали в карманах семьи Литуевых, которая по-прежнему имела распорядительный доступ ко всем счетами компании, — установило Управление «Р» ГУЭБиПК МВД России,

Вопрос об отмене обеспечительных мер решался в суде 16 и 17 октября: Янчуков и его представители указывали на незаконность вынесенных решений и отсутствие оснований для подобных обеспечительных мер, и суды к их мнению прислушались. Вот только при регистрации в ЕГРЮЛ нового директора всплыла неприятная новость: член совета директоров ПАО «Ксеньевский прииск» Вячеслав Комлев ( правая рука Литуева-младшего) подал заявление в Отдел судебных приставов уже по Юго-Восточному округу г. Москвы с просьбой взыскать с предприятия долг по зарплате в сумме чуть более 1,2 млн. рублей. «Случайно» указанный неверный адрес Ксеньевского прииска (город Москва вместо города Могочи в Забайкальском крае) стал поводом возбудить новое исполнительное производство, несмотря на то, что по закону дело следовало передать в Могочу. При этом вместо заморозки счетов или ареста имущества предприятия пристав решил наложить запрет на совершение регистрационных действий – а значит,  и сменять руководство.

Подав жалобу на действия приставов, новый директор прииска добился отмены обеспечительных мер, но налоговая Читы отказалась аннулировать в ЕГРЮЛ запись о прекращении полномочий Литуева-младшего, так как начальник Отдела ФССП по ЮВАО г. Москвы Екатерина Солохненко вынесла новое постановление, отменяющее решение её подчиненного о снятии запретов на внесение изменения в ЕГРЮЛ в отношении предприятия. Несмотря на справку от банка, что на счетах предприятия достаточно денег для покрытия долга,  выгодный Литуевым запрет начальник московских приставов решила оставить в силе «на всякий случай».