О главном
Вторник, 13 Август 2019 15:20

Кладбищенские войны – скорбящих волгоградцев причислили к «браткам»

Кладбищенские войны – скорбящих волгоградцев причислили к «браткам»   фото: Социнформбюро

В минувший четверг волгоградцев потрясли свежие новости – оказалось, что на кладбище в Тракторозаводском районе приехала группа «братков» и, разбив сторожу очки, закопали труп неизвестного происхождения на месте двух могил. Но, как стало известно журналистам, случившийся на Верхнезареченском кладбище инцидент оказался ничем иным, как очередным  витком противостояния местного похоронного монополиста и обычных горожан, которые не готовы платить сотни тысяч рублей за погребение близких. Подробности – в материале «Волга-Каспий».

«Не менее 10 накаченных матершинных мужчин» отодвинули сторожа, и закопали труп на месте других могил, «сторожу расцарапали руку и сломали очки», «до поверхности сантиметров 20. В хороший дождь  могилу размоет», «сотрудники кладбища не исключают криминальный характер смерти покойника» - именно такая новость взбудоражила волгоградцев в прошлый четверг. По словам фирмы-монополиста – ЗАО «РП "Память"», на кладбище в Тракторозаводском районе творился сущий кошмар: какие-то сомнительные личности, избив сотрудника колумбария, проехали на своих машинах по территории кладбища, закопали на месте существующих могил непонятный труп, были через одного пьяны и вели себя крайне вызывающе и аморально. Совладать с «братками» не смогла даже полиция, и что делать дальше, «Память» даже не представляет.

На деле же, как оказалось, все было совершенно по-другому – обстоятельствами скандала с «Волга-Каспий» поделилась другая сторона   конфликта, которая предоставила видеосъемку происходящего, а также все документы, подтверждающие их точку зрения. На самом деле в среду, 7 августа, на кладбище привезли хоронить 93-летнюю старушку, скончавшуюся от рака. В свои последние дни  женщина попросила родных похоронить ее рядом с сыном и матерью, которые лежат вместе на Верхнезареченском кладбище. Всего на кладбище собралось порядка 25 человек – включая родственников покойной, а также сотрудников ритуального агентства «Небеса», которые копали могилу и опускали гроб. При этом родня покойной состояла по большей части из женщин, одетых в траурные одежды.

 - Люди с нами заключили договор, предоставили все документы: справка о смерти, свидетельство о смерти, справка о родстве, что покойную бабушку хоронят к ее сыну и матери, и это было ее прижизненное волеизъявление. Мы заранее съездили на кладбище, сделали  предварительный осмотр места захоронения, назначили дату погребения на следующий день, на среду. Забрали бабушку с адреса, привезли ее к нам в отделение, где ее одели, украсили, уложили в гроб и привезли на кладбище, где начал разворачиваться вот этот цирк, - рассказал агент «Ритуальная организация Небеса» Бондарь А.С. 

На видео отчетливо заметно, как мужчина в красной майке отказывается пускать на территорию кладбища похоронный кортеж. Он отчаянно спорит с родственниками покойной, отказываясь при этом назвать свое имя и должность или хотя бы предъявить удостоверения. Дело доходит до драки.

- Сотрудник организации начал нам препятствовать, не открывая шлагбаум  и не пуская нас на кладбище.  Он даже не представился, не предъявил документы сотрудника кладбища, хотя был обязан это сделать. По правилам кладбища должны быть постоянно открыты: недопуск запрещается – люди могут приехать убрать могилки, полить цветы, поэтому шлагбаум должен быть открыт постоянно. Мы попросили  объяснить, на каком основании он закрыт, а этот человек стал уходить от ответа. Зная потрясение родственников, им это не понравилось- они сначала вежливо просили открыть шлагбаум и пустить их на кладбище, но этот человек в красной футболке их не пускал. Люди попытались своими силами открыть шлагбаум, а он начал толкаться, провоцировать потасовку…  Мы попытались въехать на кладбище , а он начал бросаться под колеса. Нам, чтобы его не задавить, не брать грех на душу, пришлось постоянно тормозить.  Когда подъехали к месту захоронения, тот же человек подошел, и все начал снимать на камеру – он даже с ногами залез на столик у соседней могилы, чем вызвал очередной скандал. Я к нему подошел, чтобы убедиться, что это действительно сотрудник кладбища, я почувствовал запах перегара, увидел, что у него опухшие глаза – значит, он находился на месте в нетрезвом состоянии.

Женщина в черной повязке пытается прогнать с похорон ее родственницы нетрезвого «сторожа», но тому на помощь приходит еще один «сотрудник» «Памяти» или кладбища (доподлинно узнать не удалось), и уже вдвоем они пытаются одолеть женщину:

 - Сторожа  никто не бил – он сам стал толкаться с родственниками, кидаться на дочь  покойной, он ее держал за руки, отталкивал. Факт телесных подтверждений сняли в городской больнице, все зафиксировано: синяки и гематомы, крупные отметины. Пострадавшая уже написала заявление в полицию. А свои очки он уронил сам – видно, тогда они у него и сломались.

Интересно, что прибывший наряд полиции впоследствии подтвердит, пусть и косвенно, факт опьянения у сторожа – однако в отделение его забирать отказались: сослались на распоряжение руководства. Несмотря на просьбы родственников покойной, а также ритуальной фирмы, проводившей погребение, полицейские ответили, что ни в наркологический диспансер, ни в отделение везти никого не будут. В конечном счете,  всех отпустили, но обещали в случае чего вызвать по повестке.

На том же видео не подтвердилась и ложь сотрудников «Памяти» о пресловутых «двадцати сантиметрах», на которые закопали гроб:

- Яму мы выкопали с соблюдением санитарных норм – на глубине полутора метров, с учетом особенностей захоронения в уже имеющуюся могилу. Мы нормы СанПина соблюдаем, и если в дальнейшем захотят провести эксгумацию и проверить, все будет соответствовать. Этот вот «сотрудник», который кричал о двадцати сантиметрах, даже не имел при  себе рулетки. Я его спросил – а как вы определили глубину, а он мне в ответ «На глаз». Вот у нас есть рулетка – мы предложили ему убедиться, но он отказался.

После похорон и едва ли не сорванной церемонии прощания с покойной выезд с кладбища родственникам перегородили три десятка сотрудников «Памяти» и приехавший наряд полиции. Люди в гражданском опустили шлагбаум, а женщина, представившаяся юристом, начала требовать изъять у родных доказательства, потому что те могли похоронить криминальный труп. Представленные документы представителей монополиста ни в чем не убедили.

Как показывает практика, фирма-монополист начинает всячески вставлять палки в колеса с самых первых этапов организации похорон: для тех, кто заключил договор о захоронении со сторонней фирмой, а не с «Памятью», тормозят выдачу свидетельства о смерти и затягивают процесс выдачи тела покойного. Однако в этот раз оформление документов прошло без проволочек:

-  Бабушка была больна раком, и ее не возили в спецотделение. Пришел врач скорой помощи, засвидетельствовал факт смерти. Так как в амбулаторной карте было заключение, на его основании выдали справку, такую же, как выдают в бюро судебно-медицинской экспертизы – это медицинское свидетельство о смерти. Поэтому покойную не пришлось возить на вскрытие. А так вопросы возникают постоянно – это сложившаяся практика, что когда мы привозим тело в морг, начинаются излишние вопросы, хотя никаких прав «память» там не имеет: морг – муниципальное учреждение, и они обязаны работать со всеми. Когда нужно установить родство, у них почему-то всегда ломается компьютерная база или возникают иные проблемы.

Скандал все не утихал, и внучке покойной женщины - девочке 7-8 лет, которую, по всей видимости и записали в десяток матершинных «братков» стало плохо от криков и скандалов. По словам родственников, она вся побледнела и ее затрясло – ребенку пришлось вызывать «скорую». Однако экипаж медиков отказались отпускать – в нарушение закона о не препятствовании «скорой»,  воспротивились сотрудники полиции:  

- Я подошел к сотрудникам полиции, задал вопрос, почему их не отпускают, ведь они не знают, какой у девочки диагноз, а вдруг она может умереть? Вы понимаете, что не имеете права препятствовать? Отпустите девочку с мамой. «Нет, нам нужно собрать показания». Так они и тянули около сорока минут, и родные намерены подавать на них заявление.

По словам очевидцев, за тех самых сомнительных личностей могли принять сотрудников «Памяти» - понемногу на кладбище стянулись порядка 30 человек, которые предпочли остаться инкогнито. На все вопросы, кто они, откуда, и что делают на этих похоронах, они отнекивались и утверждали, что они друзья, знакомые и просто случайные люди.

 - Нас интересует один вопрос – зачем они устраивают этот цирк? Ну не хотят люди к ним идти, так зачем они мешают другим проводить похороны? Приходит человек, говорит, не хочу я идти к «памяти», это мое право! Я хочу похоронить маму, бабушку, дедушку у вас. Опустим даже заоблачные цены – у них же наплевательское отношение, а у людей и без того горе!  

В заключение добавим, что с четверга представители Ритуального дома «Небеса» пытались связаться с изданием, опубликовавшим первоначальную новость, по номеру телефона, который они указали, чтобы якобы «рассказать о случившемся». Однако стоило позвонить по этому телефону, как человек, с которым разговаривали сотрудники похоронной фирмы, сказал, что не готов обсуждать с ними инцидент.

- Он сказал, что куда-то уезжает, в какую-то командировку или еще куда-то. В итоге прошло четыре дня и на том дело окончилось и, знаете, учитывая, как они все написали, на них можно подать в суд за клевету. У нас есть видео, которые подтверждают нашу точку зрения. А чем они мотивируют свои слова? Ничем. 

 

 Напомним, скандалы нередко случаются на волгоградских кладбищах, контролируемых фирмой-монополистом – «Памятью». Не так давно «Волга-Каспий» писали о том, как убитому горем жителю областного центра пришлось самому копать могилу своему отцу, отгоняя при этом сотрудников похоронного бюро.

Тем временем, основная борьба за доступные похороны разворачивается в суде – в июле  Арбитражный суд признал допсоглашения на обслуживание и содержание кладбищ и колумбариев, а также погребение волгоградцев неправомерным и недействительными – на это потребовалось почти два года и два решения вышестоящих судов не в пользу администрации и «Памяти»: изначально суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону «Памяти», но кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих судов и передала дело на новое рассмотрение, которое и завершилось сегодня не в пользу похоронщиков.

 

 

 

Последнее изменение Вторник, 13 Август 2019 21:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

43-летний житель Волгограда за год накопил штрафов за нарушение...
  Суд признал 48-летнего местного жителя виновным в убийстве –...
В Дзержинском районе полицейским пришлось стрелять, чтобы...
Суд признал деятельность волгоградского ИП Гузева А.В. по...
Народная артистка России Александра Назарова скончалась в...
20 августа Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял с должности...
39-летний астраханец, получив отказ от возлюбленной, угнал...
9 июля в Волгоградской области бесследно исчез 36-летний Андрей...
Управление по вопросам миграции обнаружили на полях в...
Прокуратура Краснооктябрьского района вступилась за 8-летнего...
Яндекс.Метрика