Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Kaspersky заявил о полной безопасности VPN
Фото:

После решения суда о блокировке мессенджера Telegram он перейдет в VPN (Virtual Private Network) — виртуальную частную сеть. Чем это грозит пользователям, «Волга-Каспий» попытался разобраться вместе со специалистами.

Как пояснили «Волга-Каспий» в пресс-службе «Лаборатории Касперского», VPN – это обобщенное название технологий, которые позволяют обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети (например, через Интернет)».

По нашей информации, когда стало известно о грядущей блокировке Telegram, многие пользователи забеспокоились, не повлияет ли нововведение на анонимность и безопасность. Часть федеральных СМИ и даже СК России поспешили перенести беседы в «Одноклассники», которые на волне падения популярного мессенджера поспешили подготовить альтернативу.

— С помощью технологии VPN между вашим устройством и интернет-сервером создается защищенное соединение таким образом, что никто не может перехватить или изменить передаваемые вами данные. Даже интернет-провайдер не может подглядеть за вами! — поясняют специалисты Kaspersky.

VPN может защитить пользователей от MITM-атак: в то время пока жертва считает, что работает напрямую, к примеру, с веб-сайтом своего банка, трафик проходит через промежуточный узел злоумышленника, который таким образом получает все отправляемые пользователем данные (логин, пароль, ПИН-код и т. п.). Также частная сеть обеспечивает полную конфиденциальность защищает от слежки и кражи данных.

Как пояснил «Волга-Каспий» программист из Волгограда Александр Кузнецов, если речь идет конкретно про блокировку Телеграм, то скорее всего, их специалисты «прикрутят» свой VPN, или мессенджером можно будет пользовать через сторонние сервисы. Законодательно анонимайзеры и VPN с 2017 года на территории РФ запрещены. 

— Какова вероятность, что к тебе в дверь постучат, если ты будешь пользовать VPN и Telegram? Маловероятно. Как бы грустно это ни звучало, мы мало кому нужны. И твоя переписка, и моя переписка мало кого сможет заинтересовать. Если будет человек, которого надо будет прижать, то этот закон можно будет применить к нему. «Хороша или плоха блокировка Telegram сама по себе». Я против. Дуров говорил, что они технически не могут передать ключи шифрования, т.к. шифрование происходит не на сервере, а на устройствах пользователей + они не хранят переписку на серверах. Выглядит так, как будто Роскомнадзор просто пошел на принцип, — отметил специалист.

Александр напомнил, что у анонимного Telegram есть и темная сторона – конфиденциальностью пользуются авторы ботов, с помощью которых продают запрещенные вещества. Вот за ними бы не мешало установить глубокий контроль.  

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера Telegram.

Главной причиной стал отказ создателя мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей.

Известно, что к блокировке Роскомнадзор сможет приступить сразу после оглашения приговора. Сам мессенджер прекратит работу до тех пор, пока не будут представлены необходимые дешифраторы.

 Алена Александрова