Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из-за нового социального кодекса региональные чиновники отказывают в поддержке малоимущим семьям
Фото:

Прокуратура Центрального района Волгограда провела проверку по обращению местной жительницы – инвалида I группы, которой местные чиновники отказали в предоставлении пособия на ребёнка. В ближайшее время будут рассмотрены несколько аналогичных заявлений.

Как пояснили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной прокуратуры, отказ выделять детские пособия представители районного Центра социальной защиты мотивировали нормами нового Социального кодекса Волгоградской области, к которому до сих пор имеется масса нареканий у общественников. Согласно документу, действующему с 1 июля прошлого года, на получение социальной поддержки имеют право лишь лица, постоянно проживающие в регионе. Поскольку женщина-инвалид и её ребёнок уже долгое время живут в общежитии и имеют только временную прописку, чиновники отклонили запрос на предоставление пособия.

Получив отказ, волгоградка обратилась в прокуратуру. Правоохранительное ведомство встало на сторону женщины и доказало, что она фактически проживает в Волгоградской области. Центральный районный суд удовлетворил требования прокурора, и в ближайшее время матери начнут перечислять выплаты.

Это лишь один из многих случаев, когда органы соцзащиты отказывают малоимущим волгоградцам в предоставлении материальной помощи, ссылаясь на нормы нового Социального кодекса и прочие формальные причины. Сейчас прокуратура защищает в суде интересы ещё двух жителей Волгограда, у которых возникли аналогичные проблемы – отца-одиночки и многодетной матери.

Напомним, принятие нового Социального кодекса региона вызвало крайне негативную реакцию ряда общественных и профсоюзных активистов: по их мнению, под видом расширения социальных гарантий власти на самом деле ущемляют права наиболее уязвимых групп населения. Представители КПРФ проводили протестные акции против утверждения кодекса. Под давлением общественности в текст документа были внесены правки, однако его общая суть практически не изменилась.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми