Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Хуже уже не будет»: банк пытается отобрать квартиры у волгоградских дольщиков
Фото:

Девятого июля в Волгоградском Арбитражном суде прошло заседание, в котором АКБ «Инвестторгбанк» подал заявление о признании его залоговым кредитором по домам ЖК «Адмиралтейский». Банк претендует на первоочередное возмещение – а значит, более 500 дольщиков, вложившихся в строительство домов, могут остаться без жилья.

В начале года банк подал заявление на статус залогового кредитора по всем квартирам ЖК «Адмиралтейский». Однако, как утверждают дольщики, все квартиры в доме были распроданы (договоры на долевое участие зарегистрированы в Росреестре) – и в соответствии с ФЗ о долевом строительстве,  у застройщика прав на них нет. К слову, согласно закону о банкротстве, требование кредитора может обеспечиваться только имуществом должника.

В марте 2013 года АКБ «Инвестторгбанк» выдал застройщику кредит в 740 миллионов рублей со сроком возврата в 2 года. Залогом стал земельный участок, где строится ЖК «Адмиралтейский». Несмотря на то что кредит «Стройснаб» не выплатил, в 2016 году банк одобрил ему еще один займ – уже на 75 миллионов рублей. С тех пор банк себя никак не проявлял.

Сейчас же застройщика ЖК Адмиралтейский и ЖК Династия начали банкротить. Как пояснила «Волга-Каспий» одна из дольщиц Светлана Берда, бывший замгубернатора Валентина Гречина обещала, что банкротство пройдет в ускоренном варианте — за полгода все уладится, и дома вновь начнут строиться. Однако в реестр кредиторов первым «ворвался» именно банк – он же назначил конкурсных управляющих, и теперь дольщикам приходится ходить и доказывать, что они вкладывались в строительство, брали ипотеку – приходится даже обосновывать, откуда у них появились деньги на первый взнос по жилищному кредиту. Кроме того, сейчас дольщикам отказывают о включении в реестр кредиторов, и им приходится отстаивать права в Саратове.

«Мы устраивали митинги, требовали приема губернатора. Нас уговаривали, что нам нужна процедура банкротства, чтобы объект передать новому застройщику. Но никто не предупредил, что земля в залоге у банка, и он сейчас оспаривает сделки с гражданами. ‌В 2018 году нам анонсировали нового застройщика – воронежскую компанию «Валенсия» ( ГК «Крайс»). Нас уверяли что «Валенсия» нам поможет, но в 19 году выяснилось, что на директора завели уголовное дело за махинации с участками. Официально сказали, что компания «увидела высокие риски в строительстве». В итоге пообещали, что наш ЖК будет достраивать региональный фонд помощи обманутым дольщикам, что выделено 200 миллионов рублей из регфонда на «Династию» и «Адмиралтейский». Но после зимы мы увидели, что процесс затягивается, строительство не возобновляется», — рассказали журналистам дольщики‌.

Впоследствии оказалось, что на 2020 год денег на достройку жилого комплекса не выделено, а в программу по достройке проблемных домов должны были войти пять построек — два дома «Адмиралтейский», дом «Династии» и два дома в «Парк Европейский». Однако на этом трудности не окончились: в рамках судебного заседания банк уточнил свои требования по созалогу, включил в требования и дом №3 ( в каждой высотке по 266 квартир). Интересно, что представитель банка не стал возражать, чтобы ЖК достраивал Фонд защиты обманутых дольщиков, но для этого организация потребовала, чтобы им возместили 60% их требований (только по ЖК «Адмиралтейский» это 1 миллиард 200 миллионов рублей). Фонд на такие условия не готов.

Следующее заседание назначили на 23 июля – в суд пригласили представителя Росреестра, чтобы представить документы по договорам долевого имущества. Сами дольщики заявили, что они доведены до отчаяния и будут готовить возражения и параллельно — протестные акции.

«Обидно что на достройку домов нужно полтора два месяца, а стройка стоит уже несколько лет!
Люди готовы на голодовки, митинги, шествия, нас никто не слышит, а хуже уже не будет», —
заявили журналистам.

Напомним, 18 июня в суде уже признали залоговый статус «Инвестторгбанка» по домам в ЖК «Династия» — однако после огласки в СМИ Двенадцатый Апелляционный арбитражный суд в Саратове начал отменять решения о включении в реестр кредиторов. Поэтому дольщики обратились к журналистам.


2+
Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми