Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Грязный август часть 2. Золотые визитки
Фото:

После опубликования материала «Грязный август» прошло 2 недели, однако заверения, которые сразу выглядели как прогнозы, не сбылись. Жители микрорайона «Семь ветров» в Волгограде второй месяц сидят без горячей воды. Согласно недавнему пресс-релизу компании «Концессии теплоснабжения», подача горячей воды возобновлена только в  44 домах из 185 попавших под отключение. Журналисты ИА «Волга-Каспий» выяснили кто виноват, и как в этом деле замешаны золотые визитки.

Эта история началась больше месяца назад — 10 августа в связи с плановыми ремонтными работами, жителям «Семи ветров» отключили горячее водоснабжения. Срок окончания всех работ был намечен 30-го августа. Позже его перенесли на 9 сентября, потом и на 17. Сейчас горячую воду обещают дать 25-го сентября…

Пока волгоградцы задаются вопросами «ну сколько можно», журналисты штурмуют концессионера различными неудобными вопросами, один из которых – кто выступает генеральным подрядчиком по данным объектам. В компании, после долгого обсуждения, было принято решение все же дать название фирмы. Согласно официальному ответу, работы на объекте ведет ООО «Промсервис». В этой ситуации удручает только один факт – у компании «Концессии Теплоснабжения» нет ни одного контракта с фирмой «Промсервис». Журналисты народ необидчивый, но докапываться до правды любит. Поскольку официально получить ответ на вопрос – «Кто отвечает за данные работы?» нам не удалось, мы обратились к людям, которые, безусловно, в курсе ситуации. По вполне понятным причинам люди эти согласились разговаривать исключительно на правах анонимности.

По их словам,  реконструкцию объектов в Дзержинском районе ведет компания ООО «ПСК-34», с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, что безусловно является весьма доверительной характеристикой, чтобы доверить ей контракты на 700 миллионов рублей. Ведёт работы компания, разумеется не только по бумагам, но и в реальной жизни, ведь не так давно фирма приобрела в лизинг настоящий экскаватор. Однако по большей части  непосредственно на земле работает, в том числе и ООО «Промсервис» по договору субподряда якобы с «ПСК-34», что и подтверждает пресс-служба концессионера. Со слов собеседника стало ясно и то, почему концессионер может скрывать в данном случае упоминание «ПСК-34» — за компанией стоят весьма влиятельные и состоятельные люди. Поговаривают, что взаимодействие с ними было навязано концессионеру.

Просто цифры

Изучив деятельность «ПСК-34» (посредством анализа открытых источников), стали известны довольно интересные цифры. Первая цифра – 2012 – это год создания организации. Вторая цифра – 2014 – это цифра получения первых государственных контрактов. 2014 год в целом для волгоградской области стал богатым на контракты для некоторых компаний… Но вернемся к «ПСК-34». В июне 2014 года фирма получает целый ряд контрактов от МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», на общую сумму 136 миллионов рублей. В конце 2014 года фирма получает контракт на ремонт кровли в больнице №7, да-да это именно та больница, деньги на ремонт которой пошли от продажи «боженовских мерседесов» — автомобилей, которые тогда еще ВРИО губернатора Андрей Бочаров  считал роскошью, что однако не помешало в последствии заказать у «Волгофарма» и «Волгоградоблэлектро» покупку двух «КИА Кворис», стоимость которых составила по 3,5 миллиона за каждый.

2015 и 2016 год для «ПСК-34» оказался менее урожайным с точки зрения количества и сумм выполненных госконтрактов, здесь мы видим 57 и 16 миллионов по годам соответственно заказов для «Волгоградоблэлектро», а также 4 и 39 миллиона рублей выполненных контрактов для структур «Газпрома». Самым прибыльным годом для «ПСК-34» уже сейчас можно назвать 2017 год. Госконтрактов к настоящему моменту заключено на общую сумму 707 миллионов рублей, из которых 706 миллионов от «Концессий водоснабжения» и 1 миллион 700 тысяч от «Концессий Теплоснабжения». При этом контракт на прокладку сетей в Дзержинском районе отсутствует и посредством сервиса госзакупок не удается досконально подтвердить причастность данной компании к этим работам.

Еще одна примечательная цифра у «ПСК-34», ИНН начинается с цифры «34». Это означает, что фирма изначально регистрировалась в Волгограде. Однако, в прошлом году она сменила адрес регистрации на московский. Здесь можно было бы передать привет волгоградскому бюджету, но мы, пожалуй, воздержимся.

Не просто люди

Золотая визитка Михаила Калонкина
Золотая визитка Михаила Калонкина

Во главе организации стоит некая Татьяна Сергеевна Дикова, которая контролирует 100% доли компании. До 28 января 2016 года госпожа Дикова числилась директором в еще одной компании – «Теплоимпульс». И вот здесь ситуация начинает немного проясняться. 25% доли ООО «Теплоимпульс» принадлежит  известному в Волгограде бизнесмену Михаилу Бениоминовичу Калонкину, который известен прежде всего как спонсор, меценат, член общественного совета МВД России по городу Волгограду.


Здесь стоит отметить, что история возникновения и развития института – общественные советы до недавней поры была весьма сомнительна. Первые советы начали появляться при силовых структурах в середине 90-х. тогда в них включались весьма «полезные люди», которые в кулуарах так и называли – спонсоры. Если главный общественный совет при МВД России подвергся серьезным изменениям (с недавних пор туда перестали включать нерукопожатых лиц типа Березовского или Ходорковского), то в некоторых регионах страны с середины 90-х ничего не изменилось.


Помимо видных статусов Михаил Бениоминович в узких кругах известен как «человек золотая визитка». Нет, вы все правильно прочитали – золотые визитки. Редакции «Волга-Каспий» не удалось проверить, действительно ли визитная карточка господина Калонкина выполнена из золота, поэтому утверждать однозначно, мы просто не имеем права. Однако отметим, что металлическая пластина внешне очень похожа на драгоценный металл. В данной ситуации остается надеяться, что визитки (в случае если они действительно изготовлены из золота) не попали в руки к чиновникам, поскольку это уже может расцениваться как взятка должностному лицу.

По мнению нашего источника, господин Калонкин и является тем самым связующим звеном, который вхож в высокие кабинеты и который  лоббирует интересы «ПСК-34». Кроме этого, телефон, который указан на визитной карточке, указан как контактный номер в еще одной организации – ООО «34 Групптрейд», которая согласно ЕГРОЮЛ занимается реализацией компьютерной техники. На деле же предприятие также успешно оказывает услуги Концессиям Тепло и Водоснабжения. В 2017 году компания оказала концессионерам услуг на сумму свыше 35 миллионов рублей, все они связаны с  проектированием реконструируемых объектов.

Между тем, лоббирование интересов и попытка забрать довольно привлекательные контракты и привела к нарушениям всех мыслимых сроков сдачи объектов теплосетей в Дзержинском районе. Впрочем, лоббизм же не является преступлением, к тому же, доказать, что именно он родимый стоит за теми или иными госконтрактами практически невозможно,  особенно если не пытаться, ровно как и доказать, что обладателям «золотых визиток» позволено немного больше, чем простым смертным…


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в