Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Руководителя территориального управления Росимущества Светлану Плюшкину освободили от должности после проверки памятника героям-связистам «Ролик» в Волгограде.

По информации Росимущества, поводом для проверки стали скандальные сообщения в СМИ о том, что памятник войны буквально разваливается на глазах.

После работ стоимостью в 4,5 миллиона рублей с исторического памятника начала отваливаться штукатурка и сходить краска. «Ролик» ожидал ремонта с 2015 года, и пару месяцев назад его, наконец, отреставрировали.  Однако работы оказались выполнены настолько плохо, что до весны от многомиллионного обновления мало что останется.

При этом, по словам председателя совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, подрядчиками выполнено только 20% от сметы, которую, они сами под себя и разрабатывали. Так, ремонтники даже не исправили досадную ошибку в фамилии одного из связистов, устроивших временный пункт связи в небольшом овраге на острове Людникова. «Колосовой» они должны были исправить на «Колосовский» за 195 тысяч рублей.

— Работы по замене четырех букв, которые, кстати, оценили в 195 тысяч рублей, так и не провели. Кроме того, подрядчик плохо закрепил бронзовую плиту, а в результате мемориальная доска болтается на памятнике. По смете это должна быть заново отлитая бронзовая плита стоимостью в 1 миллион 250 тысяч рублей. А вместо нее сделали барельеф из листовой меди. Одного вывоза мусора по смете 185 тонн. Но по факту они лишь сняли и вывезли облицовку, — сообщил Валерий Котельников.

Этот вопрос был взят на контроль Росимущества. Теперь следить за обновлением мемориала будет и.о. руководителя территориального управления Александр Хрипко.

Для справки:

«Ролик» входит в мемориальный комплекс «Остров Людникова» в поселке Нижние Баррикады. Он был построен в 1951 году. Мемориал назван именем полковника Ивана Ильича Людникова, командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы. На «Острове Людникова» находятся 3 братские могилы его защитников. В одной из них похоронено около 1000 бойцов.

 Алена Александрова